Ответственный за настроение: пастух из Беларуси спасает гармони

11:49 27/05/2016

В Беларуси живет коллекционер гармоний Емельян Бобков, который отвечает за хорошее настроение целой деревни. О том, как ему это удается, узнал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Не так давно Емельян Бобков из деревни Хальч под Гомелем заметил, что как-то пренебрежительно люди относятся к его любимому инструменту гармошке - то на помойку отнесут, то на барахолке за бесценок продают, то на пыльный чердак отправят. Он развернул спасательные работы, забирая и ремонтируя гармони.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Парень из Беларуси вдохнул жизнь в заброшенную деревню

Эта гармонь у дедушки любимая, по его словам, потому что «к голосу подходит». Всего же в коллекции сельского музыканта их уже 30. Дед Емельян сокрушается, что могло быть и больше, да многие инструменты уже не спасешь. Время берет свое.

Он может играть часами и «Прощание славянки», и песни военных лет. Вспоминает, что впервые взял в руки гармонь в шесть лет. Для того, чтобы купить ее, пошел работать в колхоз, где пас коров.

Не полюбить гармонь в послевоенное время было сложно, признается Емельян. Музыкант был единственным, кто дарил людям праздник в тяжелые годы. Нынче, сетует дедушка, на этом музыкальном инструменте уже мало кто играет. Гармонь позабыли, и зря.

На любовь современной молодежи к гаджетам и электронике дед Емельян не злится, а своим примером старается показать то, как важно ценить прошлое. Он уверен, что гармонь полюбят снова.

В ближайшее время хальчанский музыкант собирается организовать ансамбль. По его словам, инструментов хватит на всех.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments