Замечательный сосед: как осваиваются иностранцы в России?

11:42 27/05/2016

С соседями лучше жить дружно, ведь их не выбирают. Хорошие отношения и готовность придти на помощь - дело не одного дня. Но сделать первый шаг навстречу можно уже сегодня - в Европейский день соседей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова выяснила, как найти общий язык с соседом, который не знает твоего языка.

Дэвид в Петербурге всего три месяца. Американец, который всю жизнь прожил в Калифорнии, без ума от фильмов Тарковского и Эйзенштейна. В том, что найдет общий язык с соседями в Северной столице, не сомневался.

На родине Дэвида соседей принято звать играть в гольф или на чашку кофе. Почти в любой ситуации можно обратиться за помощью, если только вопрос не касается денег. Хорошим тоном считается попросить например, продукты. И после угостить чем-либо в ответ.

«Сахар и соль, да...Если собираешься приготовить бекон, и у тебя отсутствуют какие-то ингредиенты, ты, конечно, можешь пойти к своим соседям. Если ты будешь мил с ними, то и они будут приветливы в ответ», - вспоминает Дэвид.

Студент говорит: для него Петербург - словно маленькая Калифорния. Соседи здесь такие же приветливые. Каждый вечер садятся за общий стол, советуются, планируют меню на следующий ужин. Для Ксении общение с Дэвидом - практика английского. А она в свою очередь пытается помочь ему в изучении великого и могучего.

А вот итальянцу Джулианно с замечательными соседями не повезло. С ними он почти не общается. Если в доме не оказалось, например, чеснока, проще сходить в магазин, чем спуститься этажом ниже. В этом пасмурный Петербург кардинально отличается от его солнечной Италии.

«Мало того, что просишь, просто все в курсе всех твоих любовных приключений. Все, как у Шекспира. Крыша у соседа течет, у него денег нет, но у тебя тоже стена мокрая. Естественное, берешься делать его крышу», - вспоминает актер и режиссер Джулианно Ди Капуа.

Но Петербург Джулианно нравится. Много лет назад он сознательно сбежал в Россию от громких и любопытных итальянских соседей. Впрочем, и здесь старается не портить отношений с хозяином громкой собаки с первого этажа и замкнутой парой со второго. Ведь в стране, где восемь месяцев зима, смеется итальянец, в одиночку все равно не прожить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments