Обама отказался обсуждать гибель тысяч людей в ядерных бомбардировках

10:05 17/06/2016

Президент США Барак Обама высказал свое нежелание начинать разговоры о правомерности решения об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Об этом он заявил в ходе интервью японской газете Asahi, передает ТАСС.

«Я не буду еще раз дискутировать по поводу решения сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки», - подчеркнул американский лидер.

Напомним, Обама станет первым президентом США, который посетит Хиросиму, ставшую жертвой американской атомной бомбардировки. 27 мая Обама, как ожидается, осмотрит Парк Мира и расположенный рядом музей, после чего выступит с небольшим заявлением.

Как указал лидер США, он направляется в Хиросиму «с мыслями о десятках тысяч жизней, потерянных во время Второй мировой войны, с тем, чтобы поклониться им». Тем самым, отмечает издание, Обама дал понять, что имеет в виду не только жертв атомных бомбардировок, но и американских солдат, которые сражались с Японией.

Кроме того, президент США заявил, что визит в Хиросиму призван также показать, что «бывшие враги могут стать самыми надежными союзниками, что призвано продемонстрировать возможность примирения».

«Хиросима напоминает нам, что война, независимо от причин или вовлеченных в нее стран, приводит к гигантским страданиям и потерям, особенно среди непричастных гражданских лиц», - подчеркнул президент.

По мнению Обамы, на США «лежит особая ответственность за продолжение усилий к построению мира без ядерного оружия».

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года – это единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. Они были проведены Вооруженными силами США для того, чтобы ускорить капитуляцию Японии на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу Little boy («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Через три дня на Нагасаки пилотом Чарльзом Суини была сброшена с бомбардировщика B-29 вторая бомба эквивалентом в 21 килотонн тротила. Общее количество погибших в Хиросиме превысило 166 тысяч человек, в Нагасаки - около 80 тысяч.

comments powered by HyperComments