Обзор прессы: как пережить ЕГЭ?

08:52 27/05/2016

Телеканал «МИР 24» представляет обзор новостей, обсуждаемых в России и странах Содружества в пятницу, 27 мая.

Первое испытание


В период сдачи экзаменов психологи и педиатры советуют наладить рабочий режим дня: не расхолаживающий и без лишней гонки, давления, пишет газета «Московский комсомолец». Через каждые 45 минут занятий устраивайте ребенку перерыв, иначе мозг просто перестанет воспринимать информацию, например, проветривайте комнату или выпейте чай. За неделю до главного профильного экзамена нужно наладить восьмичасовой сон (ложиться в 23:00, когда организм максимально восстанавливается). В ночь перед сдачей бывает трудно заснуть, но любые лекарства от бессонницы давать ребенку строго запрещено. Чтобы успокоить сына или дочь, просто побеседуйте с ним накануне о том, что экзамены - это не конец света и что его уровень подготовки поможет ему справиться с заданиями, а также посоветуйте аудтотренинг. Напомним, что в волне сдачи ЕГЭ этого года примут участие больше 750 тысяч ребят. Единственной формой выпускного экзамена и главной формой вступительных экзаменов в вузы он стал в 2009 году, когда на посту министра образования находился Андрей Фурсенко. Пик скандалов, связанных с нечестным проведением ЕГЭ, пришелся на 2013 год. Тогда госэкзамены сопровождало большое количество сообщений о правонарушениях, среди которых были и публикации ответов на задания до начала ЕГЭ, обсуждение решений в соцсетях во время экзаменов, использование мобильных телефонов. Итогом стало почти полное отсутствие нарушений в 2014 году, когда больше 1000 работ списывающих ребят были аннулированы.

Как основать свое дело?


Работать на себя или на дядю? Газета «Труд» опросила предпринимателей и узнала все плюсы и минусы собственного дела. По мнению издания, главные составляющие успешного бизнеса - уверенность в своих силах, наличие капитала и административный ресурс. При этом многие считают, что работа на службе все - таки спокойнее и дает большую уверенность в своих силах. Эксперт в области преподавания рассказала о том, что к предпринимательству нужно иметь в первую очередь склонность, даже если вы знаете свое дело и понимаете его досконально, нужно быть и сильным организатором, который может регламентировать работу сразу нескольких людей одновременно.

Свадьба без штампа в паспорте


Парламент Кыргызстана отклонил законопроект о запрете обряда Нике до свадьбы, рассказывает Вечерний Бишкек. Нике - это религиозный свадебный обряд. То есть в брак можно вступить даже в возрасте до 16 лет. Этот законопроект предполагает запрет на заключение брака с несовершеннолетними по религиозным обычаям. Многие пары в стране отказываются от законного заключения брака, предпочитая ему такое мусульманское венчание. Ситуации усложняется еще и тем, что муфтии женят людей любого возраста, в том числе и несовершеннолетних.

Пьянству - скорые


В столице создадут государственную скорую помощь для запойных алкоголиков. Об этом пишут «Известия». Наркологическая служба будет не просто выводить из запоя, но пытаться наставить людей на путь истинный. Сейчас эту работу осуществляют коммерческие организации. И далеко не всегда помогают в соответствии со стандартами оказания наркологической помощи.

Кто потушит Россию


219 млн га лесного фонда в Якутии признаны региональными властями у«даленными и труднодоступными территориями». В таких зонах, согласно приказу Минприроды РФ, официально можно не тушить лесные пожары, если огонь не угрожает населенным пунктам либо противопожарные мероприятия слишком затратны. Таким критериям отвечает 86% лесного фонда Якутии, или четверть всех лесов России. Подробнее читайте в газете «Коммерсант».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments