Эксперт: в московских СИЗО спят в сменном порядке

00:15 27/05/2016

Со следующего года следственные изоляторы и исправительные учреждения будут строить только по международным стандартам. Действующие должны реконструировать. Станут ли российские СИЗО и тюрьмы комфортнее бюджетных гостиниц? «МИР 24» обсудил этот вопрос с адвокатом Евгением Корчаго.

- Строительство и реконструкция СИЗО, а также исправительных учреждений будет вестись в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы, рассчитанной до 2020 года. Лично вы верите, что через 4 года российские тюрьмы станут похожи на европейские или американские?

Евгений Корчаго: Мне сложно сказать, на что они станут похожи через 4 года, но я могу сказать, на что они похожи сейчас. И даже не тюрьмы, следственные изоляторы. Только по Москве СИЗО переполнены на 60%. Люди уже начали спать в сменном порядке. Следователи и адвокаты записываются за несколько дней в очередь, чтобы попасть к тем, кто там находится. Ситуация критическая и что-то надо делать, однозначно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд на два месяца продлил арест няне-убийце

- Получается, двойное превышение количества человек в камерах?

Евгений Корчаго: Да, и сейчас тревогу бьют не только правозащитники, тревогу бьют и сами сотрудники ФСИН. Они уже вышли с инициативой, чтобы суды при избрании меры пресечения учитывали наличие мест в СИЗО. Суды зачастую бездумно удовлетворяют ходатайства следователей – около 90%. СИЗО вынуждено помещать всех. Есть места или нет мест – все равно в изоляторе обязаны принять арестованных. Вопрос, какой смысл сажать всех подряд в СИЗО, если мера пресечения в виде содержания под стражей у нас должна избираться только в крайнем случае. И Верховный суд говорит об этом в своем постановлении пленума, и фактически, президент об этом тоже заявляет, но, к сожалению, практика расходится с теорией.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments