Ректоры двух российских вузов лишились работы за халатность

23:54 26/05/2016

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов уволил ректоров двух вузов по обвинению в халатности. Работы лишились глава Алтайского государственного технического университета им. Ползунова Александр Ситников и глава Сахалинского государственного университета Игорь Минервин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Причиной увольнения послужили, как говорится в сообщении, «ряд нарушений, связанных с недостаточными темпами повышения заработных плат преподавателей, а также несвоевременностью получения государственной аккредитации».

Алтайский вуз работает без аккредитации на данный момент, а дальневосточный проработал 90 дней. Такая халатность, напомнили в министерстве, нарушает права студентов. Например, они лишаются отсрочки от армии, не могут получить стипендии и соцвыплаты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рособрнадзор приостановил аккредитацию Европейского университета в Санкт-Петербурге

Ливанов подчеркнул, что получение вузами аккредитации является зоной персональной ответственности ректора, поэтому руководитель, который не в состоянии обеспечить этот результат, не имеет права занимать такую должность.

Он также добавил, что проведенная проверка вскрыла неэффективность управления во многих вузах. Так, например, в Гжельском государственном университете обучаются порядка тысячи студентов и работают семь проректоров, в то время как в гораздо меньшем по численности студентов РГПУ имени Герцена - девять, причем двое из них выполняют идентичные функции проректора по учебной работе.

comments powered by HyperComments