Бунтуют все: французы против трудовых реформ

22:17 26/05/2016

Многотысячная манифестация в Париже переросла в погромы и столкновения с полицией. Акцию на площади Республики жители французской столицы назвали «Ночь на ногах». Около ста молодых людей, закрывая свои лица, начали забрасывать стражей порядка дымовыми шашками, камнями и бутылками, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Санников.

В ответ сотрудники полиции применили резиновые дубинки и слезоточивый газ. Только на территории Парижа полиция задержала 16 человек. О пострадавших пока не сообщается.

Подобные беспорядки можно было наблюдать сразу в нескольких французских городах. К примеру, в Бордо демонстранты напали на полицейский участок, а в Нанте - громили витрины.

Дело даже не в том, что правительство утвердило скандальную «Реформа эль Комри» без голосования в парламенте. До белого каления французов довели несколько пунктов: упрощение процедуры найма и увольнения работников и увеличение часов работы. Теперь, согласно трудовому кодексу, гражданам придется работать не по 35, а по 45 часов в неделю.

«Ну, а если они не хотят нас услышать, то пусть увидят. Пока чиновники, а особенно премьер, не перестанут упираться в своих действиях, наши акции протеста продолжатся. Они ведут себя, как будто у нас не демократия, а диктатура. Они навязывают то, что им выгодно. А такие забастовки нам разрешены конституцией», - высказался один из манифестантов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Без бензина и электричества: во Франции забастовали сотрудники АЭС

В свою очередь правительство готово применить силу против бастующих. «Я вас уверяю, что этот закон - хорошая инициатива. Мы учли в нем интересы большинства французов. Бизнесменов, малого и среднего предпринимателей и конечно же для рабочих. Замечу, кстати, что профсоюзы не могут навязывать нам правила игры», - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

К забастовке уже присоединись и журналисты - в стране перестали печатать газеты - и работники атомных станций. Эксперты уже прогнозируют начало веерных отключений электричества во Франции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments