Назарбаев отчитался о «кардинальном улучшении» жизни казахстанцев

21:07 26/05/2016

В Астане завершился международный экономический форум. Ежегодно в столицу Казахстана приезжают более пяти тысяч делегатов из 80 стран. Итоги подвел корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Новую экономическую реальность в Астане обсуждали целый день. Делегатов международного форума интересуют не только мировые, но и региональные вопросы развития. Президент республики Нурсултан Назарбаев подчеркивает: казахстанцы никогда не жили так хорошо, как сейчас. И это несмотря на кризис.

«Главным результатом проведения реформ стало кардинальное улучшение благосостояния наших граждан. За годы независимости в долларовом выражении ВВП Казахстана, включая 2014 год, вырос в 20 раз, средняя заработная плата - в 17 раз, было создано два миллиона рабочих мест», - заявил глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назарбаев призвал коллег озадачиться «зеленой» дорожной картой

Но в мире еще много стран, которым нужна помощь, добавил Назарбаев. Он предложил создать Фонд человеческого капитала под эгидой ООН. Эта организация будет отвечать за улучшение качества образования и достойное здравоохранение. Проект масштабный, но найти деньги на его реализацию несложно.

«Сегодня по оценке мировых экспертов на оффшорных счетах хранится $340 трлн. Введение хотя бы 1-процентного глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень», - заметил президент.

Среди проблем экономически стабильных стран - замедление глобальной торговли, период низких инвестиций и отток капитала из быстрорастущих рынков. По мнению экспертов, выход из ситуации в сотрудничестве. Например, Евразийского экономического союза и Китая.

«Такое всеобъемлющее экономическое партнерство, конечно, станет крупнейшим игроком в мировой экономике. Тогда оно смогло бы на равных говорить с другими крупными игроками и в трансатлантическом регионе, и в транстихоокеанском», - подчеркнула министр по интеграции и макроэкономике евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

К сотрудничеству, но уже в широком масштабе, призвал и Назарбаев. Глава государства объявил: Казахстан готовится к созданию Азиатско-Тихоокеанского торгового блока с США. Кроме этого, планирует работать с рядом иностранных инвесторов.

Иностранных инвесторов Назарбаев соберет уже завтра. Среди ближайших целей - привлечение капитала.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments