Лес рубят - щепки летят: Польша уничтожит почти 20 га Беловежской пущи

19:35 26/05/2016

Беловежский национальный парк, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, оказался под угрозой. За следующие пять лет там вырубят сотни тысяч квадратных метров площади. Причина всему - нашествие вредителей, передает корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

Постановление о вырубке леса уже подписано в польском министерстве окружающей среды. Работы начались. По заявлениям местных властей, заповедные угодья страдают от нашествия жуков-короедов. Единственный способ остановить их, по мнению чиновников, - вырубить лес. С ними категорически не согласны экологи. Они уверяют, что есть иные, не менее действенные, но не столь варварские методы борьбы с вредителем. Активисты Greenpeace даже провели несколько протестных акций, но к ним никто не прислушался. Вырубка деревьев, в том числе и уникальных, продолжается.

Скандал набирает обороты. Беловежский национальный парк уникален. Один из последних оставшихся участков первобытного равнинного леса в Европе. В 1979 году по решению ЮНЕСКО национальный парк был включен в список всемирного наследия. А в 1992-м уникальный природоохранный объект увеличился за счет части территорий Белорусского Государственного национального парка «Беловежская пуща». А для жителей Содружества этот лес - настоящий символ. В середине 70-х прогулки в нем так впечатлили Алексадру Пахмутову и Николая Добронравова, что они написали одноименную песню, быстро ставшую хитом.

А сегодня этот символ оказался на грани гибели. Причем, именно с польской стороны. Белорусские лесники отмечают, что в их владения жук тоже появился, но пока осел только на уже засохших деревьях. Семейство короедов имеет более 750 видов жуков. Большинство из которых - типичные древоядные. Селятся под корой, затем проделывают ходы в древесине, где откладывают свои личинки и споры грибка. После этого дерево начинает гнить. Короеды чаще поражают хвойные деревья, но не брезгуют и лиственными. Их присутствие в стволе можно определить по так называемой боровой муке рядом с небольшими отверстиями на поверхности коры. Вредитель давно изученный, но победить его не так просто.

Один из способов борьбы с вредителем - раскладывание приманочных, ошкуренных деревьев. Или же использование специальных антиферомонов. Веществ, безвредных для людей и животных, но эффективно отпугивающих данных насекомых. Вырубка и сжигание пораженных деревьев считается крайней и последней мерой.

В интервью «МИР 24» председатель общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» и автор проекта «Лес Победы» Константин Курченков прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Полную версию сюжета смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments