Эксперт: Немецкая модель присвоения инвалидности неприменима в России

19:42 26/05/2016

В России резко сократилось число инвалидов, их стало на полмиллиона меньше. Многих из них лишили статуса, льготных лекарств и пособий. Почему это произошло «МИР 24» узнал у эксперта, адвоката Владимира Постанюка.

- В России ввели новые правила, которые подробно описывают критерии инвалидности, в результате чего многие больные потеряли свой особый статус. Так, для получения третьей группы инвалидности, одна из функций должна быть утрачена как минимум на 40%. С чем связано подобное решение?

Владимир Постанюк: Вопрос о щедрости государства по отношению к инвалидам не стоял никогда. Сейчас изменения идут под лозунгом ухода от субъективности к объективности. Однако планка в 40% - как раз не тот случай. А что делать, если ребенок или взрослый потерял какую-либо функцию на 39% или на 38%? Ему отказать или нет? По твердому моему убеждению, здесь не должно быть столь четкой градации. В этой проблеме субъективный подход просто необходим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без права на надежду: 200 тысяч россиян лишились статуса инвалида

- Что тогда делать?

Владимир Постанюк: Если исходить сугубо из закона, то при потере, например, слуха на 38% человек однозначно получить статус инвалида не сможет. В России взяли за основу немецкую модель обеспечения инвалдов, где все оценивается деньгами. У нас не та ситуация. У нас помимо денежных компенсаций и во времена Советского союза и до недавнего времени существовал ряд льгот. Помощь заключалась в возможности поддержки при приобретении дорогостоящего оборудования для детей – протезы, слуховые аппараты, корсеты. И с учетом того, что ребенок растет, оборудование зачастую приходится менять. Статус инвалида в этом случае помогал маленьким гражданам адаптироваться в обществе.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments