Водометами по костылям: в Боливии разогнали митинг инвалидов

17:30 26/05/2016

Протест инвалидов Боливии закончился беспорядками. Пострадали больше десяти человек. Подробности у Анатолия Воронова.

Это не первая акция протеста инвалидов в южноамериканской республике. Они давно просят правительство повысить ежемесячные пособия до 72 долларов.

«Мой сын инвалид на 83%, он не может говорить и ходить. Он недееспособен. Но нам с отцом не хватает пособия, мы не можем заботиться о ребенке, только постоянно работать, чтобы получить кусок хлеба», - пожаловалась мать сына инвалида Катрин.

Власти не идут на компромисс и предлагают что угодно, только не деньги. Хотя президент республики обещал решить вопрос с льготами еще перед выборами два года назад. Недовольные решили искать справедливости на улицах столицы — их лагерь уже месяц стоит в Ла-Пасе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвалиды в Боливии подрались с полицией

Манифестанты решили прорваться через ограждения, к президентскому дворцу и зданию парламента Боливии. Власти обвинили инвалидов в нагнетании конфликта, в ответ на удары костылями и полиция тоже применила силу. В прошлый раз пустили в протестующих слезоточивый газ, в эту среду — воду.

«Мы долго не уходили с улицы, мы здесь спали, и они применили водометы. Эво Моралес, вы хотите убить нас! Мы боливийцы, нравится вам это или нет. Вы должны считаться с нами, людьми с ограниченными возможностями. У нас есть права, и мы будем их отстаивать», - пообещала лидер группы протестующих инвалидов Розмари.

Многих инвалидов сбили на землю струями воды, полицейские тут же стали задерживать митингующих. Как минимум шесть человек арестовали, 10 в ходе беспорядков получили ранения.

Это уже не первый протест людей с ограниченными возможностями. Несколько недель назад жители Боливии подвесили инвалида-колясочника к мосту в знак протеста.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments