Чемпионку мира по паратхэквондо оставили без водительских прав

17:25 26/05/2016

Чемпионка мира по паратхэквондо и заботливая мама Сакинат Магомедова, которая родилась без рук, все может делать сама. Теперь она мечтает получить водительские права. Но медики категорически против из-за ее инвалидности. В проблеме разбирался корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Готовить, стирать и наносить макияж ногами Магомедова научилась давно. На очереди - управление автомобилем. Для человека, всю жизнь прожившего без рук, это несложная задача. «Главное, чтобы в машине была АКПП. Одной ногой я рулю, переключаю то, что нужно. А другая у меня всегда на педалях. Тут сложного ничего нет», - рассказывает женщина.

С необычной просьбой обучить вождению ногами Магомедова обращалась в несколько автошкол. Решились только в одной. Для людей с ограниченными возможностями оборудована машина с автоматической коробкой передач.

К стилю вождения чемпионки вопросов нет. По словам инструкторов, она плавно входит в повороты, аккуратно паркуется и проходит змейку, не задевая фишки. Уже сейчас автоледи может дать фору другим ученикам школы.

Когда до исполнения заветной мечты оставалось совсем немного, пришел ответ от медработников. Необходимое заключение для получения прав ей, скорее всего, дадут. Врачи убеждены, что такой водитель может стать причиной аварийной ситуации.

«Принудить медицинскую организацию к выдаче подобного заключения о состоянии здоровья, которое позволяло бы иметь права, конечно, Минздрав позволить себе не может. Из желания угодить какому-то одному водителю, нельзя подвергать риску остальных», - считает заместитель министра здравоохранения Северной Осетии Татьяна Цидаева.

Медработники ссылаются на постановление российского правительства, где отсутствие обеих рук - противопоказание к управлению машиной. Врачу, выдавшему справку с разрешением, может грозить уголовная ответственность.

Сакинат надеется на медосвидетельствование в индивидуальном порядке. Пока же такие как она, люди без рук, вынуждены осваивать азы вождения только на автодромах. Выезд за пределы, на городские дороги и магистрали им запрещен.

В интервью «МИР 24» юрист Игорь Ким прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Полную версию сюжета смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments