Без бензина и электричества: во Франции забастовали сотрудники АЭС

18:20 26/05/2016

К массовым акциям протеста против реформы трудового законодательства во Франции присоединились работники всех 19 атомных станций страны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на местные СМИ. Ранее в республике объявили забастовку сотрудники шести из восьми нефтеперерабатывающих заводов, что привело к серьезному дефициту на автозаправках.

Свою забастовку атомщики объявили еще 24 мая, снизив мощность двух реакторов на станции в местечке Ножан-сюр-Сен. Через два дня к ним добавились еще семь энергоблоков. В общей сложности это привело к падению выработки на 5 тыс. мегаватт.

Пока это небольшое снижение, которое не отражается на пользователях, но представитель главного профсоюзного объединения Франции - Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) - пригрозил, что если власти не прислушаются к протестам, то снижение достигнет 20 тыс. мегаватт, что, для сравнения, на треть больше, чем среднесуточное потребление в Москве.

Это, как предупреждают энергетики, приведет к перебоям в подаче электричества. Сейчас на АЭС находится минимальное число работников, которые обеспечивают безопасность.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Демонстрации против зоны свободной торговли с США проходят в Ганновере

Отметим, что в последние месяцы массовые акции протеста охватили всю страну. Они начались после того, как пресса узнала детали плана по реформам в трудовом законодательстве. Как оказалось, предусмотрено увеличение продолжительности рабочей недели, ограничение потолка компенсаций при досрочном увольнении, сокращение выплат за сверхурочную работу. Первый общенациональный митинг прошел еще 9 марта, с тех пор протест радикализируется.

Такие изменения, как отмечают журналисты, необходимы для подписания договора между ЕС и США договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Его обсуждение проходит в атмосфере строжайшей секретности. Как отмечают противники ТТИП, главная цель документа: поставить национальные европейские правительства под контроль транснациональных корпораций. Так, согласно одному из положений, такие корпорации смогут подавать на правительства в американские суды и добиваться преференций для себя.

Ранее, что 23 мая, забастовку объявили рабочие шести из восьми французских нефтеперерабатывающих заводов. К настоящему времени без топлива осталась почти треть всех автозаправок страны, там скапливаются огромные очереди, но бензин стал дефицитом.

Правительство приняло новый закон 10 мая без голосования в парламенте. Премьер Франции Манюэль Вальс пообещал, что власти не пойдут на уступки по трудовой реформе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments