Дотянуться до неба: как открыть батутный центр

13:43 30/05/2016

Акробаты, сноубордисты и даже космонавты не обходятся без тренировок на батуте. Попав однажды на такое занятие, Евгений Титков влюбился в этот вид спорта и решил открыть свой батутный клуб.

Семь месяцев ушло на то, чтобы найти в столице подходящее помещение. Инвестиции в проект составили около четырех миллионов рублей. В мае клубу исполняется год.

Дотянуться до неба Юрий Шапкин мечтал с детства. Когда отец, профессиональный тренер, привел его в гимнастический зал, сомнений не осталось – карьера будет связана со спортом.

Потом были годы в лыжной акробатике и спортивной гимнастике, мечты взойти на олимпийский пьедестал и травмы, которые помешали им сбыться. Зато теперь о технике безопасности он знает все.

Программа тренировок зависит от цели - пришел ли человек просто развлечься или хочет овладеть навыком. Основная аудитория клуба – активные люди, которые выбирают экстремальные виды спорта и оттачивают в зале сложные приемы.

«Сюда приходят те, кто занимается прыжками на лыжах с трамплинов, на сноуборде, кто катается на вейке, скейтах, увлекается прыжками с парашютом, мотоциклисты. Это те, кому важно ощущать и полностью контролировать свое тело», - говорит тренер Юрий Шапкин.

Анна Ан – поклонница сноуборда. Этот вид спорта, по ее признанию, позволяет почувствовать себя свободным и дарит ощущение счастья. Прыжками на батуте занимается уже третий год. Это видно по тому, как легко и четко она выполняет задания тренера. Ее задача – гнаучиться контролировать свое тело.

«Здесь задействуются такие мышцы, которые в обычной жизни мы вообще не используем. Конечно, к таким занятиям тоже существуют противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Но это укрепляет спину, и становится легче жить», - утверждает она.

Этому батутному клубу всего год. По словам его основателя Евгения Титкова, тоже заядлого сноубордиста, задача была создать зал с таким оборудованием, которое позволит расти. Со стартовым капиталом помогли друзья и родственники.

«Я смог вселить в них надежду, что это не только хобби, но и доход. Это просто lifestyle–бизнес. Он не для денег, он для души и для того, чтобы заниматься тем, что действительно нравится», - рассказывает Евгений Титков.

Самым сложным оказалось найти в Москве зал с высокими потолками. На втором месте – поиск профессионального оборудования. Здесь батут, сетки, поролоновая яма, стеновые протекторы – чтобы создать подобный зал, необходимо от четырех до десяти миллионов рублей.

Постепенно сложилась команда. Сейчас в ней восемь единомышленников, которые работают так, чтобы посетителям клуба было комфортно и интересно расти. Медики утверждают, что за один час интенсивных тренировок на батуте организм теряет до тысячи килокалорий, что сопоставимо с одним часом бега.

Для занятий на батуте есть и противопоказания – все-таки нагрузки серьезные. Как смеются тренеры, у офисных креветок поначалу будет отваливаться спина, но потом может прийти осознание, что без тренировок они жить не могут.

comments powered by HyperComments