СМИ: Брюссель опасается наплыва мигрантов через Египет

11:06 26/05/2016

После закрытия так называемого «балканского маршрута» в феврале текущего года поток мигрантов в Европу может хлынуть через Египет. Такой вероятности не исключают европейские чиновники, пишет в четверг немецкая газета Die Welt, ссылаясь на слова вице-председателя Европарламента Александра Графа Ламбсдорфа.

«Существует серьезная опасность того, что не только Ливия, но и запад Египта станет транзитным регионом для беженцев. В связи с этим ЕС должен быстро реагировать на данную ситуацию. Нельзя только начинать с приготовлениями, если поток мигрантов из Египта уже установился», - отметил вице-председатель Европарламента.

Издание утверждает, что существуют конкретные свидетельства того, что поток беженцев в Египет стремительно увеличивается. Реагируя на это, ведущие страны Евросоюза, прежде всего Италия и Франция, выступают за расширение миссии «София» на восток, в сторону Египта и Крита, которая сейчас распространяется на побережье Ливии.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок указал, что «расширение миссии в направлении Египта реально поможет бороться с теми, кто провозит нелегальных мигрантов». По его словам, Египет может привлекать в качестве маршрута проезда беженцев из Сомали, Судана и Эритреи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лагерь беженцев «Идомени»: конфликт Турции и Европы

Напомним, в конце июня прошлого года Евросоюз официально дал старт миссии «София» (ранее - EUNAVFOR Med). Она предусматривает дислокацию в международных водах кораблей, воздушных судов и беспилотников, которые занимаются сбором сведений о перевозчиках нелегальных мигрантов из Африки к берегам Евросоюза. В задачи операции также входит задержание контрабандистов и арест их судов, досмотр в международных водах подозрительных судов, следующих без флага, а также тех судов, на досмотр которых даст согласие государство, под флагом которого они движутся.

В настоящее время Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, который вызван вооруженными конфликтами и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Приграничное агентство ЕС Frontex сообщало, что в прошлом году в Евросоюз прибыли около двух миллионов мигрантов.

comments powered by HyperComments