Саммит G7: лидеры «семерки» посетили древнейший храм Исэ в Японии

10:41 26/05/2016

В Японии открылся саммит G7. Лидеры «семерки» встретились в Японии в главной синтоистской святыне - храме Исэ, основанном в III веке, гостей лично приветствовал японский премьер Синдзо Абэ, передает РИА «Новости».

Раньше всех к храму прибыл президент Франции Франсуа Олланд, а затем остальные лидеры. Абэ приобнял каждого из них, группа местных детей махала им флагами стран G7.

С президентом США Бараком Обамой, который прибыл последним, Абэ поздоровался сдержаннее всего - рукопожатием, но вместе с ним лично прошел по деревянному мосту, в конце которого лидеров G7 приветствовали настоятели храма в белых одеждах. Остальные участники саммита шли в окружении сопровождающих и охраны, за исключением премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который ступал по мосту без сопровождения. В приемной храма лидеры поприветствовали друг друга и приняли участие в церемонии посадки японских кедров.

На повестке саммита - миграционный кризис, проблемы мировой экономики, конфликт в Сирии и события на Украине. Кроме того, участники обсудят ядерную программу КНДР и активность Пекина в Южно-Китайском море.

Напомним, формально «семерка» была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие в этом переговорном формате началось раньше. Два года назад на фоне конфликта в Донбассе представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику. В настоящее время в «большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

comments powered by HyperComments