В Польше началась вырубка Беловежской пущи

16:34 27/05/2016
Древний тис старше четырех тысяч лет нашли в Турции

В Польше начались работы по вырубке Беловежской пущи, сообщает телеканал TVN24.

В сюжете телеканала говорится, что приступившие к вырубке деревьев лесорубы агрессивно отреагировали на появление журналистов. Один из них облил корреспондента водой и попытался отобрать у оператора камеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Беловежская пуща вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Польские власти приняли решение по вырубке Беловежской пущи из-за нашествия жуков-короедов. Они полагают, что уничтожение деревьев поможет спасти и оздоровить лес.

Однако масштабы работ по вырубке леса растут. Еще недавно речь шла о 64 тысячах квадратных метров, а опубликованном постановлении Министерства окружающей среды Польши говорится, что к 2021 году будет вырублено 188 тысяч квадратных метров леса. Цифра увеличилась почти втрое.

Инициативу раскритиковали научные и экологические организации. Эксперты уверяют, что в вырубке нет необходимости, так как активность жуков-короедов совершенно естественное явление.

Местные журналисты пришли к выводу, что решение властей основано не на природоохранных, а на экономических соображениях. Поводом так думтаь послужило заявление нового министра окружающей среды Польши Яна Шишко о «пропадающем впустую потенциале» тех деревьев, которые не вырубаются лесниками и местными жителями, сообщает РИА «Новости».

Беловежская пуща представляет собой один из последних первозданных уголков леса в Европе. Через лес проходит граница между Белорусью и Польшей. Площадь национального парка составляет c белорусской стороны 87 363 гектара, с польской – 10 501 гектар. Беловежская пуща включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments