Школьников из белорусских регионов приобщают к науке

08:34 26/05/2016

В Беларуси дыры в образовании готовы залатать при помощи научных открытий. В глубинке стартовал экспериментальный проект «Научная школа». Познакомиться с учеными и изобрести что-то сами могут ученики седьмых-одиннадцатых классов. Что из этого получилось, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Гибеж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новосибирские ученые создали сверхмощный волоконный лазер

Совсем скоро с помощью нового прибора можно будет измерять уровень электромагнитного излучения, например, от мобильных телефонов или Wi-Fi-роутера дома, в офисе или на автобусной остановке. Аналогичный импортный прибор стоит десятки тысяч долларов. Этот, созданный школьниками, в несколько раз дешевле.

- Если работает несколько точек Wi-Fi, то санитарные нормы вполне могут быть нарушены. У многих людей от этого падает работоспособность, поэтому важно иметь при себе приборчик, способный измерять уровень излучения.

Будни эти ребята посвящают учебе, выходные - науке: посещают институты, знакомятся с белорусскими учеными, разрабатывают собственные ноу-хау.

«К современным трендам важно приобщать всех детей, в том числе и из регионов. Не секрет, что там не так развита, например, современная IT-отрасль, как в Минске. Но это не значит, что в регионах нет потенциально возможных разработчиков, которые смогут в дальнейшем себя реализовать», - отметил заместитель председателя ОО «Центр молодежных инноваций» Сергей Ольшевский.

Семиклассники Никита и Виталик знают несколько языков программирования. Вместе они создали своего первого робота.

«Мы разработали такой алгоритм движения, который позволяет роботу доезжать до стены и разворачиваться, не врезаясь в нее и не кружась на месте», - рассказали учащиеся Радошковичской средней школы Никита Головач и Виталий Великоиваненко.

Уже через месяц они и еще 38 ребят будут защищать свои научные проекты, самые удачные из которых поддержат специалисты и помогут школьникам превратить их хобби в серьезное дело на всю жизнь.

Стоит отметить, что организаторы хотят создать сеть таких научных школ в маленьких городах и селах не только в Беларуси, но и в других странах СНГ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments