«Мико-банк» обманул сотни своих вкладчиков

08:30 26/05/2016

Вклады без гарантий. В середине марта московский «Мико-банк» лишился лицензии. И хотя кредитное учреждение входило в систему государственного страхования, компенсацию клиентам все равно не выплачивают. Пострадавших сотни, один из них - профессор с мировым именем Дмитрий Мустафин. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура разбиралась в ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев признал пенсионный фонд страны банкротом

Обманывать людей в «Мико-банке» начинали прямо с порога. Сначала завлекали вкладчиков громкими обещаниями, а потом сбежали со всеми полученными деньгами. Профессор Дмитрий Мустафин уже два месяца пытается вернуть свои сбережения - полмиллиона рублей.

«Поскольку моей фамилии нет в реестре банка, это является основанием для того, чтобы не возвращать мне деньги. И это притом, что деньги у меня были застрахованы, а на руках есть все документы, в частности, приходный ордер на ту сумму, которую я вложил в этот банк», - говорит обманутый вкладчик «Мико-банка» Дмитрий Мустафин.

Проверки в «Мико-банке» начались в феврале этого года, после чего его почти сразу лишили лицензии. Тогда профессор и обратился в Агентство по страхованию вкладов. Он был уверен, что деньги ему вернут. Но не тут-то было. Всю свою финансовую жизнь «Мико-банк» предоставлял государству неверную информацию: будто вкладчиков у организации просто нет.

«К примеру, пришел человек в банк и внес 200 рублей. Касса у него эти деньги приняла, а после его ухода все данные об этом удалила. То есть утром, согласно описи, в банке - 0 рублей и столько же вечером (согласно отчету, который они подают в ЦБ)», - рассказал один из сотрудников «Мико-банка».

После начала проверки руководство банка будто испарилось. С пострадавшими сейчас встречается мужчина, который, по его словам, раньше работал в одном из филиалов кредитной организации, а теперь пытается помочь обманутым вкладчикам. Но выдать подтверждение, что Дмитрий Исхакович деньги вносил, отказывается. Говорит, договор не является доказательством, поскольку банк заводил документы даже на тех, кто никогда не был вкладчиком.

Кроме Дмитрия Мустафина, от банковской аферы пострадали сотни человек. Юристы советуют возвращать деньги через суд.

«Поскольку вкладчики не были включены в реестр, агентство обоснованно отказало им в выдаче страховки. Действовать нужно через суд. В этом случае у вкладчиков есть большие шансы на возврат денежных средств», - считает адвокат Наталья Березина.

Теперь ученый с мировым именем, кроме цепочек химических, вынужден разбирать и мошеннические. Но единой формулы, как не нарваться на аферистов, к сожалению, не существует. Все, что советуют юрист, - это не гнаться за высокими процентами и доверять свои деньги только крупным банкам с большой историей.

Вместе с «Мико-банком» ЦБ обнаружил дыры еще в двух финансовых учреждениях - в «Фиа-банке» и «Смартбанке» - на общую сумму более 13 миллиардов рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments