Полиция Мексики разогнала учителей слезоточивым газом

23:48 25/05/2016
Астраханские пенсионерки обратили грабителей в бегство

На юге Мексики, в столице штата Чьяпас городе Тустла-Гутьеррес акция протеста работников сферы образования против местных властей завершилась столкновениями с полицией, применившей резиновые пули и слезоточивый газ, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

В стычках, по данным журналистов, участвуют члены 7-й и 40-й секций Национального профсоюза сотрудников сферы образования (SNTE).

Один из руководителей 7-й секции Мануэль де Хесус Мендоса Васкес заявил, что ситуация тяжелая, но сдаваться учителя не собираются. «Мы уже более двух часов ведем жесткие стычки с репрессивными силами государства», - говорит он.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Франция захлебнулась в топливных забастовках

О количестве пострадавших с обеих сторон не сообщается. Одновременно с беспорядками в Тустла-Гутьеррес в Мехико проходит крупная акция протеста Национальной координирующей организации работников сферы образования (CNTE). Для охраны порядка привлечены около 3 тыс. сотрудников полиции.

Поводом для массовых протестов стала политика властей государства в области образования, а именно продолжающаяся последние три года масштабная реформа. Одним из главных ее компонентов стала профессиональная аттестация учителей, первая в истории страны. У части преподавателей ее проведение и форма вызвала серьезное недовольство. В октябре 2015 года CNTE провела забастовку. Тогда без занятий остались более миллиона учащихся.

comments powered by HyperComments