Испорченное детство. Тысячи индонезийских детей работают на табачных плантациях

08:21 26/05/2016

В Индонезии защитники прав человека уверены: с жизнями детей сводят счеты плантаторы. С малых лет ребятишки работают на табачном производстве. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Давыдченко продолжит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учитель-тиран из Златоуста рассказала о своей любви к детям

Не гриппы, ангины и отиты мучают детей Индонезии. Их убивает болезнь зеленого табака - острое отравление никотином. 13-летняя Сити живет с постоянной тошнотой, рвотой и головными болями. У других детей бывают обмороки, заболевания дыхательных путей и даже рак.

«Я работаю здесь, чтобы помочь моим родителям, чтобы у нас были деньги на еду», - призналась юная работница табачной плантации Варадатул Йауми.

Не гранит науки грызут школьники: на бескрайних полях Индонезии они сажают табак, обрабатывают поля пестицидами (голыми руками и без масок), собирают урожай, связывают и сушат листья. Дело нехитрое даже для трехлетних, но слишком вредное даже для взрослых.

«Меня очень тошнило, когда я обрабатывал пестицидами участок первый раз в прошлом году. Так надышался», - рассказал мальчик.

По данным Международной организации труда, более 1,5 миллиона детей работают в сельском хозяйстве Индонезии. В пятой по величине стране мира по производству табака за самых маленьких и беззащитных тружеников заступаться не спешат. Наоборот, плантаторы с удовольствием нарушают законодательство. Хотя на вредные работы они имеют право принимать только тех, кому исполнилось 18 лет.

«Когда я посылаю табак на склад, там меня не спрашивают, использую ли я детский труд и почему дети работают на меня. Всем важен результат - готовый товар и деньги», - говорит табачный плантатор Суради.

Доклад о нарушении детских прав и призыв обезопасить детство озвучили в крупной неправительственной организации по правам человека. Но Министерство иностранных дел и трудовых ресурсов Индонезии, а также крупные табачные компании отказались даже комментировать доклад.

«Есть правительственная программа, которая должна стоять на страже детства, и есть уголовные наказания. Но дело в том, что сами родители настолько безграмотны, что не знают, каким опасностям подвергаются их дети на табачных плантациях», - отметила защитник прав человека Маргарита Вурс.

За семичасовой рабочий день ребенок получает 80 центов, а за год табачная промышленность приносит экономике Индонезии 16 миллиардов долларов. Цифры подсчитаны и уже не раз озвучены. Но кто посчитает, сколько детской боли в каждой готовой сигарете?

Добавим, что Индонезия - одна из нескольких стран, которые еще не подписали Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments