Александров, Ерофеев и Савченко: обмен через помилование

19:51 25/05/2016

Российско-украинский гуманизм. Президент России Владимир Путин помиловал украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную к 22 годам лишения свободы за пособничество в убийстве российских журналистов. Такое же решение об амнистии осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева принял президент страны Петр Порошенко. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Защита Савченко настаивала на ее невиновности, сама она то и дело объявляла голодовки. Но следствие доказало, именно обвиняемая два года назад в Луганской области корректировала огонь по мирным жителям, которые спасались от обстрела. Журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин снимали репортаж и попали под минометный удар.

Указ о помиловании президент подписал после просьбы родственников погибших журналистов, поданной еще в марте. Сегодня Путин встретился с сестрой Антона Волошина и женой Игоря Корнелюка и поблагодарил их за проявленное понимание ситуации.

«Хочу вас поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что это решение продиктовано, прежде всего, соображениями гуманизма и приведет к уменьшению противостояния в зоне конфликта, помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь», - сказал он.

Чуть позже решение главы государства озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, указавший, что борт с Савченко и самолет с россиянами уже летят в столицы своих стран.

Украинские СМИ объявили, что Порошенко лично будет встречать Савченко в аэропорту Борисполь, однако он не приехал, но прислал за ней машину из своего картежа.

«Гуманитарная акция имеет огромное значение, потому что отношения между странами не самые лучшие. И тот кризис, который возник и продолжается в течение двух лет нуждается в том, чтобы был внесен вклад в восстановление отношений», - рассказал спецпредставитель Украины в Минской контактной группе Виктор Медведчук, который общался с родственниками Корнелюка и Волошина еще в марте, чтобы обсудить дальнейшую судьбу Савченко.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Путин помиловал Савченко по просьбам родственников погибших

Что касается Александрова и Ерофеева, то их год назад задержали в Донбассе, потом обвинили в терроризме и дали по 14 лет. А аэропорту их встретили любимые жены.

Вопрос об освобождении Савченко и обоих россиян был решен в ходе телефонного разговора глав государств «нормандской четверки» 23 мая. Об этом рассказали в пресс-службе президента Франции Франсуа Олланда. Это событие с энтузиазмом восприняли и прокомментировали политики многих стран Европы.

«Это хорошие новости, которых мы ждали долгое время и над чем долго работали. Я надеюсь, что сегодняшние события способствовали установлению доверия между Украиной и Россией и тем самым смогут придать позитивные импульсы Минскому процессу», - прокомментировал случившееся глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments