Указ о помиловании Савченко вступил в силу сегодня

16:34 25/05/2016

Документ о помиловании украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной к 22 годам лишения свободы за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Александра Волошина, подписан президентом России Владимиром Путиным и вступил в силу сегодня, сообщается на сайте Кремля.

«Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 года в городе Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», - говорится в документе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Путин помиловал Савченко по просьбам родственников погибших

Ранее сегодня Путин встретился с родственниками погибших и поблагодарил их за просьбу о помиловании, которую они подали в его адрес в конце марта, после вынесения приговора. Глава государства выразил надежду, что такое решение поспособствует мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

Напомним, как установил суд, 17 июня 2014 года Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе сторонников Луганской народной республики и российских журналистов, в результате чего погибли Волошин и Корнелюк. Ее задержали несколько месяцев спустя на российской территории после нелегального перехода границы.

Процесс над Савченко вызвал много критики со стороны международного сообщества. В Европе и США указывали, что заключение гражданки Украины мешает реализации Минских договоренностей. Нынешнее решение президента приветствовали, в частности, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, назвавшие новость хорошей и долгожданной.

Савченко уже прилетела в Киев. На сходе с трапа она рассказала журналистам, что первым делом хотела бы выпить два литра водки, чтобы прийти в себя.

Сегодня же в Москву прибыли российские граждане Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых на Украине приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в террористической деятельности в Донбассе. Последние месяцы в СМИ ходили слухи о различных формам «обмена» россиян на Савченко, однако в Кремле указывали, что с точки зрения законодательства обеих стран говорить об этом проблематично.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments