Путин дал команду на отгрузку первого танкера через «Ворота Арктики»

16:34 25/05/2016

Президент России Владимир Путин дал старт отгрузке первого танкера с нефтью Новопортовского месторождения через «Ворота Арктики», сообщает «МИР 24» со ссылкой на сайт Кремля.

Путин дал команду отправки во время телемоста с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и гендиректором «Газпром нефти» Александром Дюковым.

На реализацию проекта ушло 186 миллиардов рублей. Это первый случай, когда нефть будет отгружаться по морю, а не по трубопроводам.

«Применены новейшие технические решение, высокотехнологичные решения, связанные с работой в очень суровых условиях на полуострове Ямал, в самой северной его точке», - подчеркнул президент.

Миллер отметил, что создание терминала «Ворота Арктики» стало важнейшим шагом к «освоению углеводородных ресурсов Крайнего Севера и развитию Северного морского пути». В свою очередь Дюков отметил, что за время эксплуатации объекта налоговое поступления в бюджеты всех уровней превысят 1,5 триллион рублей.

На Новопортовском месторождении добывается так называемая «легкая нефть». В ней содержится минимальное количество серы – 0,1%, что дает ей дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке. По словам экспертом, она качественней, чем нефть марки Brent.

Напомним, что «Ворота Арктики» - это первый круглогодичный терминал на Ямале. Общая высота конструкции превышает 80 метров. По подсчетам специалистов, максимальная мощность по перевалке сырья составит около 8,5 миллионов тонн нефти в год. Работа терминала обеспечивает «нулевой сброс» загрязняющих веществ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments