Путин помиловал Савченко по просьбам родственников погибших

15:39 25/05/2016

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, осужденная российским судом за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК, помилована по просьбе родственников погибших. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «МИР 24».

Савченко осудили в марте этого года. Ее приговорили к 22 годам лишения свободы. Во время процесса военнослужащая неоднократно объявляла голодовку и отказывалась признавать себя виновной. Слухи о том, что ее могут передать Украине, ходили несколько последних месяцев, однако схема, по которой это может произойти, оставалась непонятной.

В качестве одного из факторов, способствовавших передаче, назывался процесс в Киеве, где российские граждане Евгений Ерофеев и Александр Александров обвинялись в террористической деятельности в Донбассе. В апреле они были признаны виновными, каждый из них получил по 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Песков о судьбе Савченко: Публичных обсуждений не будет

«Сегодня самолет ГТК «Россия» доставил в Москву в аэропорт Внуково двух российских граждан - Ерофеева и Александрова, которые находились в Киеве. Одновременно с этим президент Путин подписал указ о помиловании Савченко, и на украинском самолете, который прибыл за ней в Ростов-на-Дону, она уже доставлена в Киев», - рассказал Песков.

В свою очередь Путин встретился с родственниками погибших журналистов - сестрой Антона Волошина и женой Игоря Корнелюка - и поблагодарил их за просьбу, поданную еще в марте.

«Более чем два месяца назад, точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Медведчуком (лидер общественного движения «Украинский выбор» - «МИР 24») и тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом. Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь», - сказал на встрече российский лидер.

Напомним, как установил суд, 17 июня 2014 года Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе сторонников Луганской народной республики и российских журналистов, в результате чего погибли Волошин и Корнелюк. Ее задержали несколько месяцев спустя на российской территории после нелегального перехода границы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments