«Рособоронэкспорт» еще подумает над участием в «Фарнборо»

15:01 26/05/2016

«Рособоронэкспорт» не исключает своего участия в авиакосмическом салоне «Фарнборо» в Великобритании, но так как полную экспозицию представить не удастся, то думает над объемами, сообщает «Русская планета».

«Эта выставка есть в плане «Рособоронэкспорта», но, принимая во внимание препятствия, которые были на прошлых выставках, мы окончательно не определились с условиями и объемом нашего участия», - пояснил он.

Ранее официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко указал, что компания не намерена участвовать в выставке, которая пройдет в июле.

По его словам, официального запрета на это от организаторов не поступало, но из-за общей ситуации «Рособоронэкспорт» изначально не планировал участие в этой выставке.

«Мы опираемся на информацию, которая содержится на сайте Организации экспортного контроля правительства Великобритании. Здесь разъяснено, что эмбарго наложено ЕС на экспорт и импорт вооружения и военной техники (ВВТ) из/в Россию с 1 августа 2014 года. Мы адекватно понимаем то, что нас может ждать: противодействие во всем - в регистрации, в получении виз, в доставке грузов, в создании экспозиции, во всем», - пояснил Давиденко.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Первый SSJ-100 поставлен ирландской CityJet

Между тем источники в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) утверждают, что компания не планирует отказываться от участия в «Фарнборо-2016», но серьезно сократит экспозицию, исключив из нее военную составляющую, чтобы избежать проблем.

«У корпорации есть линейка гражданских продуктов, которые необходимо продвигать на международном рынке, в частности самолеты SSJ-100 и МС-21», - пояснил он.

Ранее о своем участии в «Фарнборо» рассказали в «Роскосмосе», пояснив, что собираются отправить делегацию, но не будут организовывать экспозицию. В корпорации объяснили это, во-первых, желанием сэкономить, а во-вторых, желанием, чтобы страны-организаторы вели себя в следующий раз более благожелательно к участникам форума.

Напомним, что предыдущий авиасалон в Фарнборо прошел в 2014 году, тогда больше половины участников российской делегации не смогли получить визы в Великобританию. А в 2015 году Лондон не допустил российские компании к участию в выставке военной техники DSEI-2015 по причине введенных санкций и сворачивания сотрудничества по военной линии.

Авиасалон «Фарнборо» проводится с 1948 года. С 1962-го он проходит раз в два года. СССР, а затем и Россия участвуют в нем с 1984 года. Два года назад визы из-за ухудшения отношений России и Запада не смогли получить члены делегаций большого количества российских компаний, а также технические сотрудники. При этом деньги за оплаченные стенды, работа которых фактически была невозможно, организаторы не вернули.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments