Интернет-магазины: к кому уходят деньги россиян

12:25 25/05/2016

По итогам первого квартала, российские покупатели потратили в иностранных интернет-магазинах около 70 миллиардов рублей, что в два раза больше за тот же период прошлого года. Из продавцов на данном рынке торговли, разумеется, лидирует Китай.

Объем трансграничной торговли за год может вырасти на 37% и достичь 300 миллиардов рублей, что равноценно 4,5 миллиардам долларов. Это деньги, которые не работают на экономику страны и утекают за рубеж. В бюджет от такой торговли не поступает ни одного рубля налогов. С другой стороны, для потребителя покупка в иностранных интернет-магазинах - это рискованный, но реальный способ сэкономить, так как разница в цене между их товарами и товарами нашего производства достигает 30%.

Подобная ситуация наблюдается и в других странах Содружества. Объем заграничных покупок в Казахстане вырос на 40%, а в Беларуси – на 50%. Это привело к тому, что белорусские власти обложили пошлинами заказы в иностранных магазинах. Так, согласно нововведениям, общая стоимость товаров должна не превышать 22 евро, а общий вес должен быть не тяжелее 10 кг. Если лимит по стоимости в месяц будет превышен, придется заплатить пошлину – 30% от превышенной суммы. Данное ограничение заработало недавно, и статистики по покупкам после его введения пока нет. Но судя по репликам на форумах и в социальных сетях страны, белорусы перестали совершать дорогие покупки на иностранных онлайн-площадках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments