Илзе Лиепа: В детстве я мечтала продавать мороженое

10:37 25/05/2016

В рамках рубрики «Завтрак со звездой» корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова беседует с балериной Илзе Лиепой.

Илза Лиепа - российская балерина, народная артистка России. Исполняла танцы в операх «Кармен», «Иван Сусанин», «Князь Игорь», «Травиата» на сцене Большого театра. Классическую музыку слушает и вне работы. В свободное время ездит на дачу. Признается, что восстановить силы после изнурительных тренировок ей помогает сон, массаж и пилатес.

Как начинается ваше утро? Есть ли у вас какой-то способ, как проснуться радостной и счастливой?

Илзе Лиепа: Утро начинается по-разному. Самое главное, чтобы начать его бодро, - вовремя лечь спать. Поэтому, если ты засыпаешь в 21.00, то встать в 5:30 утра вполне возможно.

Я знаю, что вы привезли в Россию пилатес…

И.Л: Моя подруга Мария привезла. Она увидела его в Америке и сразу влюбилась в него. Во-первых, это система реабилитации потрясающая для всех, в том числе для балетных артистов. И возможности растяжки, и возможность проработать каждую мышцу отдельно. Не случайно пилатес выбран как система оздоровления населения и в Великобритании, и в Испании. И наши политики говорят о необходимости заниматься спортом и физкультурой. Я очень этому рада, рада, что этому уделяется внимание. На это направлены и программы нашего фонда - «Культура детям». Мы считаем, что мы можем что-то сделать нашему государству, нашему будущему поколению. Почему дети? Потому что дети - это наше завтра. Какими мы их воспитаем, таким будет будущее нашей страны.

Я знаю, что вы в вашем фонде уделяете много внимания организации балов...

И.Л: Бал - это культура, в которой надо вырасти. И поэтому мы опять обратились к детям. Наш бал - Первый московский кадетский бал – прошел в этом году в Доме Пашкова. И сознательно выбран один из самых красивых дворцов Москвы. Потому что молодая девушка, входя в бальный зал должен понимать, что он куда-то поднимается. Для того, чтобы этот бал провести, мы придумали специальную образовательную программу. Ее задача - возродить традиции церемониального русского бала. Все на балу должно иметь смысл. Сам бал посвящен какому-то серьезному событию или политическому деятелю. Наш первый бал был посвящен Дому Романовых. Это пространство, которое учит кавалера быть ведущим, а даму - быть ведомой. Самое главное то, что мы потеряли в современном обществе, когда женщина берет на себя главенствующие функции в семье. И мы переживаем, разводим руки и говорим: «А что же нам теперь делать? Мы взяли все в свои руки, все бразды правления, а где же мужчина?» А чего же мы хотим, если все это ушло из предмета воспитания. И бал - это то удивительное пространство, где можно восстановить эту гармонию.

У вас были варианты не стать балериной?

И.Л: Конечно, в детстве я мечтала продавать мороженое. Потом это желание ушло. Затем мне хотелось стать укротительницей тигров. Мне казалось, что это очень здорово.

Продолжение интервью смотрите в видеосюжете.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments