Музыканты в законе: исполнители борются за право выступать в метро

08:23 25/05/2016

Заказывать музыку в московском метро пока нельзя. Зато на трех станциях подземки – «Маяковская», «Выставочная» и «Курская» - ее можно будет послушать в профессиональном исполнении. Чтобы получить разрешение и петь в метро, музыкантам пришлось выдержать настоящий конкурс. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов познакомился с новыми артистами подземки.

Эта какофония оттого, что десятки музыкантов репетируют одновременно. Сквозь кашу самых разных звуков можно услышать знакомые и не очень мелодии. Вот проверенная временем классика на гармони.

Чуть в стороне — современный поп-хит в необычной аранжировке. Трио виолончели, скрипки и флейты исполняет Viva la Vida группы Coldplay. Или вот, Дикий Запад с русским духом – кантри-песня на балалайке.

Проект «Музыка в метро», по задумке, создаст в подземке особую атмосферу. 30 лучших исполнителей получат право легально играть и зарабатывать музыкой на станциях «Маяковская», «Выставочная» и «Курская».

«Можно будет пройтись по улице и услышать качественную музыку, а не каких-то бомжей с гитарами», - говорит юная скрипачка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гребенщиков спел в московской подземке

Претендовать на победу легче, если вместо гитары в руках экзотический инструмент, музыканту удается угадать настроение будущей публики.

«У населения сейчас большая психологическая загруженность. Хотят чего-то такого спокойного. Не рэп-начитку, а что-то воздушное», - считает мужчина в индейской одежде с 12-струнным ситаром.

Дилетанты отсеялись на первом же этапе. По признанию судей, самая удачная композиция в руках любителя может превратиться в издевательство над вкусом пассажиров.

«Не должно быть фальшивых нот, не должно быть так, что человек вышел и гитару забыл настроить. Были у нас тут такие товарищи. Иногда когда идешь по улице, по переходу, слышишь, что человек не докрутил верхнюю ля на гитаре, это очень наждачно по ушам», - отметил солист группы «Братья Грим», член жюри конкурса «Музыка в метро» Константин Бурдаев.

Но одного виртуозного исполнения для победы тоже недостаточно. Метро не консерватория, строгому пафосу там предпочтут легкость и чувство юмора.

«Если музыкант филигранно владеет своим инструментом, но визуально непривлекательно статичен и делает это с хмурым лицом, то он проигрывает человеку, который и хорошо играет и несет людям энергию», - отметил организатор проекта «Музыка в метро» Андрей Петров.

Правила конкурса просты: выходи на сцену, играй что угодно. Главное не выходить за границы маленькой сцены — в переходе особо не развернешься — и за дозволенное время в четыре минуты.

Большинство из этих музыкантов все равно за гонораром не гонятся: на жизнь зарабатывают корпоративами, выступлениями в кафе или репетиторством. Метро будет скорее местом для саморекламы.

«Я не знаю, нужно ли мне это. Но я хочу услышать жюри и посмотреть на обстановку. Да и в принципе это развитие», - говорит девушка.

Избранные музыканты смогут выступать в будни с 10 утра до 10 вечера, кроме часа пик. Если пилотный проект будет успешным, осенью для выступлений откроют другие станции и наберут новых артистов.

Музыкантам разрешат играть в метро с усилителями, на любых инструментах, но запретят исполнять песни нецензурные, с политической тематикой, агитационного или провокационного характера. Пилотный проект продлится до 1 сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments