Склеп с молотка: семейные захоронения в Москве продают на аукционе

09:28 25/05/2016

В российской столице прошли первые аукционы по продаже мест на кладбищах под семейные захоронения. Участок для торгов покупатели могут выбрать на специальном портале - чем-то похожим на интернет-магазин. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко узнал расценки на родовые захоронения и выяснил: сейчас самое время покупать семейные склепы.

Как правило, на аукцион обращаются для того, чтобы купить антикварную, редкую вещь или даже какую-нибудь коллекцию. Но московские чиновники выступили с новой инициативой и выставили на торги землю на кладбищах.

Это самые обычные участки для захоронений для одного или для двух человек. Чтобы его купить, нужно подать заявку на участие в аукционе на сайте департамента по конкурентной политике и в назначенный день принять участие в торгах.

«По итогам торгов заключается договор, который исключает перепродажу участков, исключает возможность захоронения на этом участке лиц иных, кроме близких родственников и лица, с кем был заключен договор», - пояснил заместитель руководителя департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Лукин.

Поэтому эти участки и назвали родовыми. Ни перепродать, ни подарить их нельзя. На Троекуровском кладбище сейчас на аукцион выставлено несколько десятков мест с точным описанием местоположения и фотографями. Вот одно из них. С такой информацией легко находим его. Рядом еще одно выставлено на торги. Всего для семейных захоронений тут выделена территория размером в несколько футбольных полей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похороны в Москве можно будет оплатить банковской картой

Людмила Струсовская только что стала владельцем родового захоронения. Место купила для себя и мужа. Правда, близких эта идея поначалу испугала.

«Родственники не сразу восприняли эту информацию. Сначала со скепсисом восприняли. И муж, и дети сначала не хотели в этом участвовать, но потом я их переубедила, и все пришли к выводу, что это нужно делать», - рассказала женщина.

Людмила стала чуть ли не самой первой в Москве покупательницей участка через интернет-аукцион. Об этой услуге пока мало кто знает, поэтому торговаться ей было не с кем.

«Я была единственным участником аукциона, поэтому мне лот достался по начальной цене», - отметила Струсовская.

Людмила выбрала кладбище за пределами МКАД. Там цена места для двух человек варьируется от 150 до 250 тысяч рублей. В пределах Москвы склеп стоит уже в 10 раз больше. Например, за такой же участок на Троекуровском придется выложить уже от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. И это только стартовая цена. Если претендентов будет много, то окончательная цифра будет зависеть только от толщины кошелька участников аукциона.

Всего на торги планируют выставить около 12 тысяч мест для родовых захоронений. Ну и как заверили власти Москвы, если эксперимент с аукционом удастся, то появится еще одно новшество - можно будет ухаживать за могилами родственников онлайн. Например, заказывать услуги по установке оград или озеленению.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments