Монголия пообещала оставить Байкал в покое

23:54 24/05/2016
Байкалу грозит экологическая катастрофа

Власти Монголии по итогам переговоров с российской делегацией пообещали не предпринимать на своей территории каких-либо действий, которые могут навредить экосистеме озера Байкал. Об этом сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии России.

«Достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал. Стороны также договорились начать дополнительные исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал», - говорится в сообщении.

Консультации экспертов обеих стран продолжались последние два дня. Поводом для них стали планы Улан-Батора по строительству трех гидроэлектростанций на Селенге и ее притоках, что могло серьезно уменьшить объем воды, поступающий в озеро.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Он подчеркнул, что на последней российско-монгольской межправительственной комиссии представители Улан-Батора заявили о заморозке проекта ГЭС Шурен.

«Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду. Строительство таких масштабных гидротехнических сооружений грозит усугублением последствий маловодья и деградацией озера Байкал из-за изменения характера экосистем реки Селенги», - рассказал российский чиновник.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Таинственные гигантские кольца вновь появились на льду Байкала

На следующих консультациях монгольская сторона представит отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал и техническое обоснование этого проекта. Во встрече, которая пройдет в Бурятии и Иркутской области, примет участие Всемирный банк.

Ранее сегодня российские СМИ сообщили, что строительство гидросооружений в Монголии приведет к тому, что Байкал повторит судьбу Аральского моря, то есть исчезнет с географической карты планеты, что приведет к экологической катастрофе. Отмечалось, что Россия, которую такая ситуация не устраивает, намерена предложить Улан-Батору улучшенные условия поставки электроэнергии, чтобы снять необходимость в ГЭС.

comments powered by HyperComments