Дальше как-нибудь сами: «Роскосмос» прекратит возить астронавтов к МКС

23:27 24/05/2016

«Роскосмос» не собирается заключать новые контракты с НАСА или Европейским космическим агентством на доставку астронавтов на Международную космическую станцию, но может, при желании другой стороны, продлить или пролонгировать существующие. Об этом заявил заместитель генерального директора госкорпорации Сергей Савельев, передает «Интерфакс».

«Мы работаем с зарубежными партнерами в рамках действующих соглашений, новых контрактов заключать не планируется», - рассказал он.

По словам Савельева, Роскосмос и НАСА общаются друг с другом по поводу доставки астронавтов на МКС после 2018 года, но ясности в этом вопросе пока нет.

Замглавы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер подтвердил эту информацию, уточнив, что, помимо Роскосмоса, существуют две компании, которые разрабатывают космические корабли. Он выразил уверенность, что в 2018 году отправлять людей на МКС можно будет как на российских, так и на американских кораблях.

Отметим, что в середине марта источник в «Роскосмосе» рассказал, что даже если НАСА и захочет заключить новый контракт, то сейчас уже слишком поздно, поскольку российские предприятия просто могут не успеть построить необходимые корабли.

Действующее соглашение предусматривает доставку на МКС шести американских астронавтов в 2017 году. США потеряли возможность отправлять людей в космос самостоятельно после завершения программы шаттлов. Главным претендентом на строительство пилотируемого аппарата является компания Илона Маска SpaceX, однако компания неоднократно срывала сроки строительства. Так, в 2006 году Маск утверждал, что пилотируемый корабль будет готов уже в 2011-м, но пока корабль Dragon существует только в грузовом варианте.

comments powered by HyperComments