Женщинам Ирака разрешили играть в кабадди

21:44 24/05/2016

Женщины Ирака, даже несмотря на консервативные религиозные устои в стране, получили официальное разрешение заниматься кабадди. Для большинства это настоящая экзотика, но на самом деле этот вид спорта существует уже более четырех тысяч лет, сообщает «МИР 24».

Кабадди упоминается еще в древне-индийском эпосе «Рамаяна». Утверждается, что этим видом спорта занимался сам Будда. В последние годы кабадди становится все более популярным во всем мире. В Ираке его полюбили даже девушки.

Летом этого года состоится очередной чемпионат Азии по кабадди, и на нем впервые примет участие женская сборная Ирака. Сейчас в стране идет отбор в национальную команду, и желающих хоть отбавляй.

«Столь стремительно популярность в Ираке не набирал ни один вид спорта - даже футбол. Нашей федерации всего год, а в стране уже основано несколько десятков клубов, в том числе и женских», - заявил тренер Ахмед Хадлун.

Кабадди в первую очередь привлекателен своей доступностью. Для игры нужна только ровная площадка и судейский свисток - это и прописано в правилах, понять которые сходу совсем непросто. Хотя по сути кабадди это смесь всем знакомых еще с детства салочек, вышибал и борьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сборная Пакистана стала чемпионом Азии по кабадди

Кроме ловкости и скорости игроки должны иметь крепкие голосовые связки и сильные легкие, ведь по правилам нападающий, находящийся на чужой половине поля обязан постоянно выкрикивать название игры - кабадди!

Именно за этим судьи следят с особым пристрастием, зачастую не обращая внимания на силовые приемы. Все это действо смотрится достаточно комично, возможно, поэтому и собирает полные стадионы.

Наиболее популярна игра кабадди в Индии и Пакистане, именно эти две сборные разыгрывают золото чемпионатов мира чаще других. Впрочем, игра пользуется успехом и в далеких от Азии странах, таких как Великобритания и Канада.

В Индии кабадди и вовсе считается национальным достоянием. Об этом виде спорта слагают песни, а знаменитая киностудия «Болливуд» сняла не один десяток картин про эту.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments