Беларусь готовится к Пятому народному собранию

21:20 24/05/2016

Проблемы социальные и не только обсудят в Минске - столица Беларуси готовится к Пятому народному собранию. Его называют важнейшим политическим событием страны: представители власти, производства, бизнеса, науки и культуры определяют курс развития страны на ближайшие годы. Каким будет вече в этом году, выясняла корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

На собрание поедет топ-менеджер с двадцатилетним стажем одного из кондитерских заводов страны Татьяна Сайганова. Она знает обо всех трудностях, с которыми сталкивается коллектив - поэтому-то ее и выбрали. На вече она отправится с конкретным предложением.

Каждый день на кондитерской фабрике, где работают более 1,5 тыс. человек делают сто тонн конфет. Из них 20% отправляются на экспорт в Россию, Украину, Германию, США, Канаду, Китай. Несмотря на кризис на фабрике умеют не только выживать, но и наращивать объемы производства. Но реализации продукции мешают отдельные нюансы.

«Надо чтобы государство немножко больше поучаствовало в помощи предприятиям на международных выставках. Потому что мы знаем, сами вот принимаем участие, например, в европейских странах государство помогает своим предприятиям. Они все выставляются под единым стендом, под своим флагом: Франция, Швеция. Когда мы участвуем в таких выставках, у нас каждое предприятие само по себе», - рассказала она о сути проблемы.

Участниками Всебелорусского народного собрания станут 2,5 тыс. человек. Делегатами выбраны директоры заводов, бизнесмены, чиновники, учителя, врачи, спортсмены. Главное - знать и понимать проблемы страны и, конечно, быть небезразличным к ее судьбе.

Предыдущий форум проходил в декабре 2010 года. Тогда президент Александр Лукашенко определил приоритеты развития страны на пятилетку. «Наши главные задачи в экономике энергетическая безопасность, лекарственная безопасность, импортозамещение, сбалансированность внешней торговли и наращивание экспорта», - указал он.

Своих делегатов на народное вече уже определили во многих регионах Беларуси. Остальным еще предстоит сделать выбор. В июне они вместе обсудят перспективы развития страны.
Напомним, что первое такое собрание прошло в Минске в 1996 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments