Россия создала тест-систему обнаружения вируса Зика

21:14 24/05/2016

Минздрав России заявил, что нашел оружие против вируса Зика, заявила во вторник глава ведомства Вероника Скворцова, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

До летней Олимпиады в Бразилии остается 77 дней, но страна по-прежнему является эпицентром страшного заболевания. Оттуда вирус Зика распространился в десятки стран, поразив миллионы людей. Массовая спортивная миграция в тропическую страну может привести к настоящей эпидемии. Но появился выход: Россия создала тест-систему обнаружения лихорадки, сообщила во вторник Вероника Скворцова.

«Мы разработали эффективную тест-систему. Эпидемия у нас в России невозможна, потому что у нас нет очаговых природных возможностей для распространения. У нас заканчиваются сейчас испытания новых препаратов против вируса Зика, которые наши ученые уже разработали», - сообщила министр.

Симптомы болезни - высокая температура и головная боль. Прежде всего вирус Зика опасен для беременных женщин. У зараженной матери ребенок зачастую появляется на свет с тяжелым недугом — микроцефалией. Это ведет к слабоумию в раннем возрасте, а порой и преждевременной смерти.

«У детей будет нарушено формирование рефлексов, возможность обучения, возможность нарушения работы органов, скорее всего будет глубокая умственная отсталость», - пояснила врач-гинеколог Анна Веснина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США накроет эпидемия вируса Зика

В Словении беременной пациентке пришлось сделать аборт, чтобы не мучить ребенка. Но жительница бразильского штата Пернабуку Фернанда де Сильва, заразившаяся на восьмом месяце беременности, не стала лишать жизни сына. Страшные предсказания медиков сбылись.

«Конечно, я переживала, но я была готова. Я до сих пор спрашиваю себя: почему это случилось именно с нами», - сказала женщина.

Раньше считалось, что вирус Зика распространяется комарами, преимущественно в жарких тропических странах. Позже в США доказали, что лихорадка может передаваться и половым путем. Если российская вакцина за два месяца будет разработана и произведена в нужном количестве, главному спортивному мероприятию года болезнь угрожать уже не сможет.

Сегодня стало известно, что у бразильского ученого украли ноутбук с результатами его последних исследований вируса Зика. Как сообщают местные газеты, инцидент произошел в центре Рио-де-Жанейро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments