Диагноз на расстоянии

19:27 24/05/2016

До конца весенней сессии в Госдуму будет внесен законопроект о введении телемедицины. Его принятие, по некоторым данным, разрешит докторам ставить диагноз и лечить через интернет. Насколько сильна необходимость появления такой услуги в России, в эфире «МИР 24» пояснил председатель правления Института развития интернета, советником президента России по проблемам интернета Герман Клименко.

Вы ратуете за телемедицину уже давно. Благодаря вам о телемедицине как таковой серьезно задумались в Минздраве РФ. Как вы считаете, возможность оказания медицинских услуг по интернету в России сегодня является желательной или уже жизненно необходимой?

Г.К.: Я думаю, что учитывая качество здравоохранения в регионах, вообще вопрос о телемедицине даже не может стоять как надо или не надо – разумеется, надо. К сожалению, разрыв в медицинском сервисе между регионами колоссален, и, безусловно, телемедицина будет благом. Однако этот закон не будет позволять врачам ставить диагнозы или лечить, закон только вводит термин телемедицина. Все остальное Минздрав будет определять в каждой отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Минздрава пообещала вылечить жителей деревень по Skype

Дело в том, что медицина – это сложная история. Для каждой из ее отраслей требуется своя процедура. В частности, есть сферы, в которых телемедицина неприемлема, например, в хирургии. Очевидно, что первичный диагноз, когда человек попал в больницу, должен ставить врач в стационаре. А когда уже речь идет о выздоравлении, о фотографировании ран – то это уже вторичное. Когда мы говорим, например, о психиатрии, то понятно, что первичный прием, вероятно, возможен и дистанционно.

Вокруг этого уже 19 лет бьются копья, и на самом деле, когда внесем в Думу законопроект, мы сделаем пока только первый шаг.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments