Франция захлебнулась в топливных забастовках

19:44 08/06/2016

Франция встала в топливных забастовках. Работа большинства (по другим данным, всех) нефтеперерабатывающих заводов прекращена, поскольку на предприятиях-гигантах происходят акции протеста, передает телеканал «МИР 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забастовки во Франции могут привести к серьезной нехватке бензина

А на заправках - километровые автомобильные очереди. Те водители, кому удается дождаться заветного бензина, стараются заправиться впрок. Здесь ссоры доходят не до драки, а до эвакуаторов. Заглохшие без бензина машины вывозят прямо из очереди.

«Сначала искала заправку, где есть бензин, потом два часа стояла в очереди. Я ощущаю себя заложницей этих забастовок и очень расстроена. С работы мне постоянно звонит шеф, спрашивает, когда я приеду. Вот сейчас заправлюсь и, надеюсь, доеду», - рассказала автомобилистка Гайлайн.

Серьезные «бензиновые» забастовки во Франции начались в пятницу и понедельник. Акции протеста на нефтяных заводах связаны с трудовой реформой, которая лишит работников ряда социальных гарантий и части доходов, а также допускает введение 10-часового рабочего дня. Среди других нововведений - упрощение процедуры принятия на работу и увольнения.

Больше всего от акций протеста и блокировки нефтеперерабатывающих заводов пострадал северо-запад страны, где поставки топлива почти прекратились.

Правительство приняло новый закон 10 мая без голосования в парламенте. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс подчеркнул, что власти не пойдут на уступки по трудовой реформе.

comments powered by HyperComments