Академик: Незнание орфографии ведет к незнанию родного языка

20:05 24/05/2016

Была ли порча? Великий и могучий русский язык умирает, так говорят и на телевидении, и в интернете. Но не многие знают, что этот вопрос обсуждали и во времена Ломоносова, и на балах 19 века. Правда, чаще на французском языке.

Нужно ли бояться изменений в языке? На этот и другие вопросы в интервью «МИР 24» ответила ректор международного центра «Мир грамотности», академик Татьяна Зотова.

Что сейчас происходит с языком?

Татьяна Зотова: Русский язык - великий русский язык. Он как жил, так и будет жить, вне зависимости от наших потребностей и употребления время от времени многих иноязычных слов. Это необходимость времени, происходит ассимилируются, перенимают что-то друг у друга. Какие-то слова остаются в речи, какие-то уходят. Русский язык - живая субстанция, она существует независимо от того, что происходит.

В представлении большинства язык и орфография практически одно и тоже. Знание орфографии говорит о знании языка?

Т.З.: Да, знание правил орфографии подтверждает знание языка. Основой всего является речь. Она бывает устной и письменной. Если человек не владеет письменной, если он не понимает происхождения корней слова, то те для него мертвы. И при произношении он допускает массу ошибок. Странности в речи, слова-паразиты, избыток междометий, неумение подобрать нужное слово или выразить мысль - это и есть незнание языка.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments