Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ десять лет

18:28 24/05/2016

Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества (МФГС) исполняется десять лет. Документ о его создании был подписан 25 мая 2006 года в Душанбе. В нем приняли участие Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, а позднее к фонду присоединились Молдова и Азербайджан.

В мероприятиях, которые все эти годы организует МФГС, принимают участие граждане всех без исключения стран СНГ, а также жители стран Балтии и Грузии.

Деятельность Фонда направлена на развитие общего гуманитарного пространства, на поддержание диалога и взаимодействия государств в сфере образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма, экологии, работы с молодежью, а также улучшение имеющихся и создание новых механизмов сотрудничества в этих областях.

В общей сложности МФГС поддержал более 500 крупных совместных проектов, которые объединили более 350 тыс. человек и собрали телеаудиторию в десятки миллионов зрителей на всем пространстве Содружества. Многие из этих инициатив стали постоянными каналами взаимодействия ученых, писателей, журналистов, деятелей культуры и искусства стран СНГ.

Среди проектов можно выделить межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества», ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции, премию «Звезды Содружества» за достижения в области науки и образования, культуры и искусства - самую престижную награду на пространстве СНГ, премии для талантливой молодежи стран СНГ «Содружество дебютов», гастрольно-образовательные туры Молодежного симфонического оркестра СНГ, фестивали школьного спорта СНГ и телефестивали «ТЭФИ-Содружество».

В текущем году приоритетами МФГС стали образовательные и учебные проекты в рамках объявленного в СНГ Года образования. В общей сложности в плане МФГС на 2016 год более 60 крупных совместных проектов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества.

comments powered by HyperComments