Дым без огня: в Шереметьево прошли противопожарные учения

17:35 24/05/2016

В Шереметьево крупнейшем аэропорту России сегодня прошли масштабные пожарно-тактические учения. По учебной тревоге в терминал С приехала почти сотня спасателей. Как они справились с задачей, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Это был самый обычный день в жизни аэропорта. Пассажиры ожидали своего рейса, многие мирно спали в креслах. Внезапно зазвучала сирена, и всех попросили срочно покинуть здание.

На четвертом этаже начался пожар. Дым моментально заполнил все кабинеты и коридоры. не прошло и пяти минут, а пожарные расчеты уже на месте, разворачивают рукава. По словам руководителя учений, сегодня все пытались сделать так, как во время реальной чрезвычайной ситуации

«Мы сегодня постарались сделать так, чтобы с учетом дорожной обстановки и времени суток время следования из ближайшей пожарной части составило около пяти минут, без учета сил и средств служб аэропорта», - указал замглавы управления организации службы и подготовки пожарно-спасательных сил подмосковного ГУ МЧС Алексей Логинов.

При пожаре вместе со спасателями приезжают и врачи. Отравление дымом или угарным газом человек замечает не сразу. Здесь самое главное – как можно быстрее оказать первую медицинскую помощь.

«При отравлении угарными газами возможен летальный исход, если не оказать вовремя квалифицированную медицинскую помощь. Для этого мы и работаем здесь», - говорит фельдшер мединцинского пункта терминала C, аэропорт Шереметьево Сергей Кутепов.

По легенде, из здания аэропорта эвакуировали 450 человек. Здесь есть очень тонкий юридический момент: как быть с теми, кто уже прошел паспортный контроль. На самом деле все просто.

«Люди, прошедшие все контроли, эвакуируются в сторону воздушного поля. Люди, которые не прошли, - выходят на привокзальную площадь», - пояснил и.о. руководителя службы ПАСОП Владимир Грачев.

У спасателей на все есть свои нормативы. Например. от момента прибытия пожарного расчета на места до начала тушения должно пройти не более трех минут. Количество расчетов также регламентируется территорией возгорания. У самих пожаров также есть несколько категорий сложности.

Тушить пожар приехали более 30 единиц спецтехники, ведь горела довольно большая территория – почти 500 кв. метров. Возгорание локализовали очень быстро – за 45 минут. тоже по нормативу.

Во время учений аэропорт работал в штатном режиме. Все рейсы выполнялись согласно расписанию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments