Каково быть мигрантом между Турцией и Европой

20:33 24/05/2016

Тема миграционного кризиса в Европе снова на повестке дня. Казалось бы, еще в марте ЕС и Турция договорились, и проблема должна со временем решиться. Однако возникли преграды. «МИР 24» узнал у доцента МГИМО и директора Центра Европейской информации Николая Топорнина как обстоит ситуация на данный момент.

По вашему мнению, есть ли какой-то прогресс в этой ситуации? Ослаб ли поток беженцев?

Николай Топорнин: Да, поток беженцев значительно ослаб. Если до марта в день прибывало примерно до полутора тысяч человек с турецкой территории в Грецию, то после начала действия соглашения поток сократился примерно до 100-150 тысяч человек в день. То есть фактически в 10 раз. Естественно, в Евросоюзе это заметили. Все порадовались, что наконец-таки неконтролируемый поток миграции взят под контроль. Но, тем не менее, мы знаем, что сейчас появились новые сложности на пути реализации этого проекта.

Как мы видим, беженцы не теряют надежды попасть именно в Европу. А вот в Турцию возвращаться не хотят. По вашему мнению, почему? Ведь в Турции им обещали приемлемые условия.

Николай Топорнин: Они уже попали в Грецию и в принципе Греция – это страна Евросоюза. Казалось бы, чего же больше хотеть? Но все беженцы, если их спросить, говорят примерно одно и то же: мы хотим в Германию, Австрию, Швецию, Данию. Почему они туда хотят? Потому что в их представлении условия содержаний в той же Германии – это просто некий рай. Ранее до того как хлынул этот поток, Германия выплачивала беженцам по 600 евро в месяц. Плюс предоставляла социальное жилье, социальный пакет (медицинские услуги, детсад, школа). Так еще и обещала работу предоставить. Это действительно рай для беженцев, которые прибыли из Афганистана, Ирака и Сирии. Сейчас ситуация поменялась, потому что Германия приняла несколько поправок. Например, суточные с 60 евро были снижены до 130 в месяц. И они уже не предоставляют отдельное жилье, теперь все размещаются в регистрационных центрах, где жилье – это палатка, старая казарма. Потому что поток беженцев в Германию превышает уже миллион человек. Страна оказалась не готова принять такое количество беженцев.

Прошло два месяца с момента подписания соглашения между Евросоюзом и Турцией. И выясняется, что все-таки не договорились. Претензии есть и у одной стороны, и у другой. По вашему мнению, смогут ли они прийти к единому мнению в итоге? Что для этого нужно?

Николай Топорнин: Два месяца прошло и пора подвести первые итоги, но выяснилось, что появились первые преграды. Турция, когда подписывала соглашение, рассчитывала, что Евросоюз предоставит ей безвизовый режим к осени 2016 года. Но ЕС так просто никому безвизовый режим не предоставляет, он выдвинул свои кретерии. В наборе рекомендаций насчитывается 72 пункта. На сегодняшний день Турции выполнила 66 пунктов. Шесть пунктов она не выполнила. Казалось бы, так не много, но пункты принципиальные. Речь идет об изменении антитеррористического законодательства Турции, потому что, по мнению ЕС, нынешнее позволяет хватать неугодных журналистов или просто членов оппозиционных партий. ЕС настаивает на то том, чтобы Турция внесла изменения, а президент Эрдоган не соглашается.

Вот сейчас кто диктует правила? Кто в более сильной позиции? ЕС или Турция?

Николай Топорнин: На данный момент диктует правила Евросоюз, потому что он четко сказал, что безвизовый режим будет предоставлен при выполнении 72 пунктов. И второй момент – Турция хочет вступить в состав ЕС. Она уже давно подала заявку, и ЕС сказал, что разморозит процесс, но опять же Турция должна при этом выполнять взятые на себя обязательства по урегулированию потока нелегальных мигрантов в Европу. А на территории Турции скопилось около двух миллионов беженцев.

А самим беженцам что делать в итоге? Пытаться все-таки попасть в Европу? Или подчиниться и отправиться в Турцию?

Николай Топорнин: Ситуация сейчас довольно четкая, потому что ЕС сказал: мы будет принимать легальных беженцев, которые были зарегистрированы в специальных лагерях на территории Турции. Те беженцы, которые нелегально проникают в ту же Грецию, если их поймают, то по договору они высылают их обратно в Турцию, а взамен забирают легальных мигрантов. То есть лучше вернуться и ждать своей очереди.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments