День славянской письменности отмечают на Красной площади в Москве

16:56 24/05/2016

Праздник письменности и культуры отмечают сегодня славяне по всему миру. Ежегодно он проходит в День святых Кирилла и Мефодия. Именно они создали кириллицу. Эта азбука стала основой для письменности на русском, белорусском, болгарском, македонском, сербском, украинском и черногорском языках.

С 2010 года центром празднования Дня славянской письменности стала Москва. Концерт на Красной площади уже начался, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

На мероприятие пришли в основном дети, они пришли сразу классами, со своими учителями. Есть и люди более пожилого возраста. Люди начали собираться за несколько часов до концерта, но никто не скучал. На экранах показали фильм о том, как создавалась кириллица, об истории праздника и о том, как праздник отмечают в разных странах. Если взрослые просто освежили какие-то факты в своей памяти, то для детей было много нового и интересного. Как выяснилось, не все из них знают, кто придумал кириллицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День славянской письменности и культуры: в чем смысл праздника?

«Потому что школу прогуляем», – говорит один из ребят на вопрос, почему он пришел на праздник. «Что вы знаете о празднике?», – спрашивает детей корреспондент. «Что в этот день придумали письменность», – отвечает школьница. «А кто?», – продолжает она. «Кирилл и Мефодий», – говорит девочка.

На вопрос, что вы знаете о Дне славянской письменности и культуры, также поступали разные ответы.

«Ничего», – признался один мальчик. «Для нашего поколения это очень важно. Таким образом, мы вас, молодежь, подтягиваем и воспитываем какое-то уважение к корням», – отметила пенсионерка.

Сейчас на сцену уже вышли несколько детских хоров и оркестров, с приветственным словом обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Концерт продлится полтора часа. Планируются несколько включений из разных городов России: зрители смогут увидеть, как отмечается День славянской письменности от Владивостока до Калининграда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments