Молдавские больницы проверят на готовность к ЧП

11:38 24/05/2016

В Молдове начали проверку сельских и городских больниц на готовность к чрезвычайным ситуациям, например, внеплановому отключению тепла или землетрясению. Инспекторы уже начали работать на местах. О первых результатах рейдов - корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

В первую очередь инспекторы проверяют подвалы. Изношенные инженерные системы - самое слабое место молдавских больниц. «В случаях, когда такие сети слишком стары, при землетрясении система с высокой степенью износа может сломаться, что повлечет за собой крупные утечки воды. А персонал может ударить током. Все между собой связано», - рассказал эксперт в области инфраструктуры больниц Леонид Кетрару.

Проверяют молдавские больницы по методологии Всемирной организации здравоохранения. Инспекторы расставляют оценки, а после вычисляют индекс безопасности. Так, например, в графе отопление у клиники имени Коцага - низкий балл. Она оснащена лишь автономной котельной. Хотя в медучреждениях высшей категории должны быть резервные источники энергии.

«Есть риски, что котлы выйдут из строя, не исключена и временная приостановка поставок газа. А мы - стационар, у нас постоянно находятся 150 детей. И чтобы не остаться без ничего, мы начали проект по строительству и подключению к центральному городскому отоплению», - сообщил глава отдела инфраструктуры клиники Роман Ляху.

Особое внимание инспекторы уделяют противопожарной безопасности. На каждом этаже должно быть по два огнетушителя, план эвакуации и дымовые датчики. Работники медицинского учреждения обязаны ежегодно отрабатывать навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. Всего инспекторы проверят 62 больницы по всей Молдове. Каждой клинике тогда же передадут отчет и рекомендации, как устранить проблемы.

«Мы посмотрим, что сможем исправить за счет бюджета медицинского учреждения. На основании отчета по итогам проверки, мы, если потребуется, попросим помощи у министерства здравоохранения и правительства. Кроме того, отчет - официальный документ международного уровня, поэтому мы сможем попросить помощи у зарубежных партнеров Молдовы», - заявила вице-директор клиники имени Коцага Жанна Булига.

Безопасны молдавские больницы или нет станет ясно к октябрю, когда закончатся рейды. По итогам проверок Минздрав решит, какие клиники нужно отремонтировать в первую очередь. Пять лет назад во время подобной проверки выяснилось, что в половине медучреждений нет противопожарных систем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments