Выставка Михаила Шемякина о русских загадках открылась в Петербурге

10:06 24/05/2016

В Санкт-Петербурге открылась выставка работ Михаила Шемякина. Сюжеты картин посвящены старинным русским загадкам. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска побывала на выставке и постаралась их отгадать.

Некоторые из нарисованных загадок для современного человека просто непостижимы. Мохнушка, донце, дубье: даже если они и подскажут ответ, все равно переводчик нужен. А все потому, что этими русскими словами давно не пользуются.

«Мы обедняем свой язык, коверкаем его. Вот, например, во Франции на те фирмы, которые вешают на английском языке рекламы, накладывается штрафы. Запрещено внедрение в язык инородных слов», - отметил художник Михаил Шемякин.

Нарисовать удалось далеко не все загадки. Многие их персонажи настолько сюрреалистичны, что визуализации просто не поддаются. Любимый же вечный спутник русского мужика - блоха.

«Она терзала не только мужика, но и богатыря, и любого человека истязала, и поэтому эти шутливые картинки отвечают тексту. Вот, например: «Поймал я черную коровку в лесах», - указал художник.

Много лет назад в Париже Михаил Шемякин купил книгу русского поэта, фольклориста XIX века Дмитрия Садовникова и был поражен певучестью русского языка.

Эта экспозиция - история слов через рисунок. Она уже увлекла молодых артистов, которые и посвятили старинным загадкам целое театральное представление. Его разыграли прямо на выставке.

«Очень сложные загадки на картинках были. Мы ни одну не отгадали. А сами рисунки еще и запутывали еще сильнее», - признались артисты Маша Плаксина и Артур Шестаков.

К проекту подключились музыканты и филологи. А в будущем должна выйти книга с рисунками Михаила Шемякина к старинным русским загадкам, пословицам и поговоркам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments