Озеро Байкал под угрозой исчезновения

12:19 24/05/2016
Байкалу грозит экологическая катастрофа

Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы и может исчезнуть в ближайшее время подобно Аральскому морю, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

Непоправимый урон озеру могут нанести монгольские крупные гидростанции. Их строительство запланировала властями Монголии на реке Селенга и ее притоках.

При возведении сооружений, наполнении водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, существенно изменится гидрологический режим близлежащих рек. Это может привести не просто к изменению качества воды, но и смене ледового и температурного режима, что в свою очередь спровоцирует дополнительное выделение парниковых газов. В результате из-за изменения климата в данной местности возникнет угроза подтопления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:На очистку Байкала от мусора потратят 1,3 млрд рублей

Последствия появления новых ГЭС обсуждали на совещании в Минэнерго, где пришли к выводу, что для отмены строительства объектов нужно предложить что-то Монголии взамен. Сейчас страну не устраивают условия поставок российской электроэнергии. В частности, экономический вопрос.

В связи с этим ПАО «Интер РАО» совместно с НП «Советом Рынка» предложила проанализировать варианты оптимизации с целью удешевить электроэнергию для Монголии.

Между тем, строительство ГЭС поддерживает один из китайских банков, который выделил на инфраструктуру 827 млн долларов.

По данным издания, в Минэнерго не прокомментировали ситуацию, так как занимающиеся этим вопросом специалисты сейчас находятся с рабочим визитом в Монголии.

Ранее британские СМИ включили озеро Байкал в список лучших мест для отдыха в нестоличной России. Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Глубина водоема составляет 1642 метра.

comments powered by HyperComments