Баку готовится к этапу Гран-при «Формулы-1»

10:50 24/05/2016

До начала Гран-при Европы «Формулы-1» в Баку остается меньше месяца. По этому случаю организаторы этапа открыли в столице Азербайджана выставочную площадку. Здесь все желающие могут узнать много интересного о королевских гонках. Подробности у корреспондента «МИР 24» Гюнай Тагиевой.

У королевских гонок появился свой гимн. Специально для бакинского этапа чемпионата «Формулы-1» известная азербайджанская певица Тунзаля Агаева презентовала песню, с которой выступит на открытии соревнований.

«Я считаю, что очень удачная песня получилась. Она мотивирует, вдохновляет. В этой песне речь не идет о том, с какой скоростью водить, а речь идет о том, что жить надо энергично, радостно», - отметила заслуженная артистка Азербайджана.

Мотив песни пришелся по душе любителям гонок. В эти дни болельщики проводят свое свободное время в спортивной городке «Формулы-1», который открылся за месяц до старта Гран-при Европы. Здесь любой желающий может почувствовать себя пилотом гоночного болида.

Малик Агаев - юный изобретатель. Специально к бакинскому этапу «Формулы» юноша собрал свою гоночную машину. Любопытно, что управлять игрушечным болидом интересно не только детям, но и взрослым.

«Для того чтобы собрать эту машинку, мне пришлось разобрать другие. Моторчик от игрушечного вертолета. Колесики тоже с игрушечного внедорожника. Они резиновые, поэтому машинка хорошо маневрирует на асфальте. А корпус собрал из банок из-под энергетического напитка», - рассказал Малик Агаев.

Огромный интерес и к макету настоящего гоночного болида. Чтобы сесть за его руль, нужно отстоять длинную очередь. Глядя на мониторы, любители гонок словно сами принимают участие в заезде.

«Я просто в восторге. Впервые попробовал себя пилотом гоночного автомобиля. Здесь очень круто. Узнал много интересного о «Формуле-1», - признался житель Баку Ахмед Дадашев.

Пока одни тестируют симуляторы и слушают музыку, другие знакомятся с работой так называемых маршалов гонок. Знаменитый азербайджанский артист Мурад Дадашев объясняет болельщикам тонкости этой профессии.

«Маршалы - те люди, которые обслуживают пилотов в течение всего проведения гонок. Грубо говоря, это те ребята, которые поднимают флаги и указывают разные упоминания», - сказал заслуженный артист Азербаджана Мурад Дадашев.

Королевские гонки в Баку вживую увидят 30 тысяч болельщиков. Все билеты раскуплены уже давно. Старт этапа назначен на 17 июня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments