Обаме придется лично встретиться с жертвами Хиросимы

09:35 24/05/2016

Группа выдающихся деятелей американской культуры и науки призвала президента Соединенных Штатов Барака Обаму встретиться с выжившими жертвами атомной бомбардировки Хиросимы во время своего японского визита 27 мая, сообщает ТАСС.

В коллективном письме, направленном главе Белого дома, свои инициативы обнародовали кинорежиссер Оливер Стоун, обладатель трех статуэток «Оскар» и создатель фильмов в Вьетнамской войне, а также лингвист Наом Хомский, популярный философ и публицист.

«Встреча с жертвами атомной бомбардировки позволит не только узнать о страданиях этих людей, но и познакомит их с несгибаемым стремлением к ликвидации ядерного оружия», - отметили они в послании.

Подписавшие документа деятели культуры и науки призвали Обаму пересмотреть решение об отказе от извинений за атомный удар по Хиросиме. Во второй части письма они рекомендуют ему отменить план финансирования новых разработок по ядерному оружию и активизировать переговоры с Россией относительно ядерного разоружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Знаменательный визит: Джон Керри прибыл в Японию

Барак Обама станет первым американским президентом, который посетит Хиросиму. Там он запланировал выступление в Парке мира, однако никаких подробностей о встрече с жертвами американской атомной бомбардировки пока не сообщается. Сам визит состоится в рамках саммита стран Большой семерки в Японию 26 – 27 мая.

Напомним, что атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки - единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. Их совершили Вооруженные силы США на завершающем этапе Второй мировой войны для того, чтобы ускорить капитуляцию Японии. Общее количество погибших 6 августа 1945 года составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч в Нагасаки.

comments powered by HyperComments