Подмосковная семья с шестью детьми 10 лет живет в гнилом бараке

08:20 24/05/2016

В ужасающих условиях живет одинокая многодетная мать из Подмосковья. Женщина добивается переселения 10 лет. Она и шестеро детей ютятся в квартире у бывшего мужа, куда были вынуждены переехать из ветхого барака. Он находится в Красногорском районе рядом с элитным Новорижским шоссе. Стены из прогнивших досок, крыша обвалилась, а вместо пола - сырая земля. Удобств в доме 1922 года постройки никаких. Кто вызвался помочь многодетной семье, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

Вот такой для Тани идеальный дом: большой и светлый, чтобы всем хватало места. Но пока эти просторные апартаменты есть только у семейства ее кукол. Сама Таня, родители и еще пять братьев и сестер ютятся в однокомнатной квартире.

«Спим все здесь, два места здесь - два места двухъярусная кровать здесь получается. Здесь у нас детки кушают. На полу у нас старший брат спит», - рассказала старшая дочь Нина Белоусова.

Площадь квартиры - 35 квадратных метров, из них жилая только эта комната. При этом обитают Белоусовы и на кухне, причем буквально друг на друге. Секретам компактного проживания они научат любого.

«Вот по этой лестнице приходится нам лазить. Вот как это происходит все. Когда начинают готовить здесь парилка безумная, дышать здесь абсолютно нечем», - пожаловалась женщина.

От жары окна и двери в квартире постоянно открыты. Младшие дети все время болеют. Ведь уроки они учат прямо на полу, под сквозняками. Письменных столов, которые стоят уже и на балконе, все равно на всех не хватает.

«Мне вообще неудобно писать. Как-то вот так. Надо же сидеть ровно, чтобы локти вот так были», - пожаловалась младшая дочь Дарья Белоусова

Впрочем, даже эта крохотная однушка - настоящий дворец по сравнению с их прошлым местом жительства. В квартире на севере Москвы Ольгу с детьми приютил бывший муж. Жила одинокая многодетная мама вот в этом сгнившем бараке в деревне Гольево Красногорского района Подмосковья. Деревянные руины с проваленной крышей и жильем-то назвать нельзя.

Этого дома уже давно нет на карте Подмосковья. Через пять лет ему исполнится ровно век. Внутри все соответствует этому почетному возрасту: земляной пол, прикрытый прогнившими досками, такие же прогнившие стены, и потолок, который вот-вот рухнет на голову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нехороший дом: девятиэтажка в Ставрополье может рухнуть в любой момент

Переселения семья добивается уже 10 лет. Написали во все инстанции, а в ответ тишина. Не помогает Ольге ни статус одинокой многодетной матери, ни то, что она госслужащий - женщина работает в СИЗО «Матросская тишина». Смотрит на комфортные камеры для заключенных и недоумевает - ей-то за что такое наказание.

«У нас зэки живут лучше, в «еврокамерах», с таким евроремонтом, что я не знаю прям. А я должна жить с шестью детьми на земляном полу с провальной крышей. И это считается нормой», - посетовала многодетная мать.

Поначалу многодетную семью вообще отказывались ставить в очередь на жилье. Мол, продавайте дом и расширяйтесь сколько хотите! Только желающих купить этот элитный таун-хаус без удобств в районе Новой Риги пока почему-то не нашлось.

«Воды нет, туалета нет, ничего нет. Но на нас не обращали внимания. Говорят: ваше - живите как хотите. Снег топили, в овраг нечистоты сливали. В ведро ходили - биотуалет чисто русского назначения», - поделилась подробностями Панфилова.

Когда история Ольги просочилась в прессу, тон чиновников резко изменился. И кто бы мог подумать - виновата в плохих жилищных условиях, оказывается, она сама. Комментировать на камеру власти отказались, зато прислали письменный ответ. Мол, дом до сих пор не признан аварийным, потому что семья о его состоянии не сообщала. Однако жилищная комиссия в этом бараке была дважды: апреле этого года и 10 лет назад. В отчете черным по белому написано - дом не пригоден для проживания, семья нуждается в переселении. Почему к документу не прислушались, теперь выясняет Общероссийский народный фронт.

«В ОНФ очень часто обращаются, когда все другие возможности уже исчерпаны. Написали во все инстанции, которые только знали и везде получили либо невнятный ответ. Мы определим круг тех чиновников, кто должен был принять решение и не принял его. И соответственно, примем меры, чтобы их активизировать в этом направлении», - пообещал сопредседатель регионального отделения ОНФ по Московской области Алексей Малый.

В Красногорске скоро достроят муниципальный дом. В очереди на расселение Белоусовы - 28-е по счету. Хватит ли на них квартир, в администрации не уточнили. Впрочем, общественники убеждены: ждать годами этой семье точно больше не придется.
По данным Росстата, жилищные условия россиян, хотя и понемногу, но все же улучшаются. Меньше всего аварийного и ветхого жилья - в Москве и области.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments