Прощай, школа: в России пройдут последние звонки

10:14 24/05/2016

В России проходят последние звонки. Только в Москве более 60 тысяч выпускников прощаются со школой. Уроки позади, впереди экзамены. За тем, как вчерашние юноши роняли слезы, наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Они кричат ура, но, кажется, еще не понимают, радоваться им или плакать. До начала линейки несколько часов, а выпускники уже в школе. Смотрят старые фотографии, бродят по коридорам, как будто пытаются оттянуть тот самый последний звонок.

По традиции этой гимназии провожать выпускников выходят все ученики. В актовый зал, где для них в последний раз прозвенит колокольчик, вчерашние школьники приходят с охапкой цветов. Даже мальчики, смущаясь, признают, что прослезились.

«Немножко грустно, наверное. Очень трогательный момент. Прощание со школой не повторится в жизни больше никогда», - отметил выпускник гимназии 1517 Николай.

Через года проходят лишь эмоции. Испытания временем не выдержал даже «нестареющий вальс». Вместо него сегодня танцуют модерн.

«Мы решили убрать стандарты и станцевать что-то, что показывает нас самих. Мы сами ставили танец», - рассказала выпускница гимназии 1517 Анастасия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последний звонок прозвенит для 700 тысяч школьников

В колокольчик звонят тоже сами. Их здесь 90 штук, по одному для каждого выпускника гимназии. Вообще, в этом году только в Москве школу заканчивают больше 60 тысяч учеников.

После торжественных построений эти кадеты отправились отмечать свой последний звонок среди гражданских - в парк Горького. Хотя устав сегодня позволяет надеть модный костюм, они остались в форме. Здесь даже девушки особым шармом считают не каблуки и кудри, а парадные погоны и аксельбанты.

«Это очень торжественно, когда ты гуляешь в форме, и на тебя все смотрят. Ты идешь такой один. Это очень приятно, когда все смотрят, гордятся, что есть такие люди», - выпускница кадетского корпуса гимназии 1619 Ксения Цветкова.

К слову, выпускников гуляющих по Москве в последние годы увидишь не часто. Департамент образования пытается жестко диктовать сценарий праздника. Теперь продолжить банкет на улицах столицы им можно только с письменного разрешения родителей. С ним хоть в ресторан, хоть на теплоход. Отмечать первый день взрослой жизни многие выпускники настроены по-взрослому.

«Да все, что угодно, все, что наша душа пожелает, все, что можно представить. Мы хотим с ребятами одноклассниками отпраздновать этот день, чтобы мы запомнили на всю жизнь его. Потому что через год, я думаю, вряд ли мы такой же компанией мы встретимся, увидимся», - полагает выпускник школы №2070 Дмитрий.

Беззаботно радоваться последнему звонку выпускники смогут до четверга. Уже 26 мая у них начнутся первые экзамены.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments