Киев: «Нормандская четверка» поддержала полицейскую миссию в Донбассе

10:11 24/05/2016

Президенты России, Франции, Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе состоявшихся накануне переговоров в «нормандском формате» поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, сообщается на сайте украинского лидера.

Миссия должна будет наблюдать за соблюдением перемирия. Лидеры «нормандской четверки» условились начать консультаций по этому вопросу. Они также призвали полностью выполнять минские соглашения и создать условия «для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ОБСЕ подготовят концепцию миссии по поддержке порядка на выборах в Донбассе

«Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога нужна решительная деэскалация и полное прекращение огня», - говорится в сообщении.

Телефонные переговоры четырех лидеров прошли накануне. Ранее на сайте президента России появилась сообщение о переговорах Путина, Меркель, Олланда и Порошенко. В нем отмечается, что российский лидер призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса, а также призвал к прямому диалогу «Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года».

Кроме того, Путин передал партнерам по «нормандскому формату» передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые, по его мнению, следовало бы внимательно рассмотреть в контактной группе.

comments powered by HyperComments